Основы экологии
Тропосферный озон. В приземном слое атмосферы, там где велико содержание окислов азота (О, NO, и т.д.) природного или антропогенного происхождения идут процессы фотокаталитического образования О3, которые в ряде случаев определяют его локальные повышенные концентрации. Озон является сильным окислителем и обладает высокой химической активностью. Разрушая органические примеси, загрязняющие атмосферу, он в ряде случаев выполняет "санитарную" функцию. Но в приземных слоях атмосферы, а также на поверхности планеты он вступает в непосредственный контакт с живыми организмами. Активно разрушая сложные органические молекулы и образуя большое количество химически активных радикалов, он обладает токсическим эффектом и может вызвать серьезные повреждения тканей (в частности, поражение слизистых оболочек и дыхательных путей животных и человека).
Приземный озон служит одним из основных компонентов при образовании смога, являющегося причиной загрязнения воздуха и коррозии материалов (резины, красителей, пластмасс).
Наиболее сильно приземный озон разрушается "подстилающими поверхностями" типа хвойного леса и тундры, в гораздо меньшей степени - водной поверхностью. Наиболее эффективно приземный озон образуется в условиях повышенного загрязнения атмосферы.
Приземный озон ядовит и вреден для здоровья людей и всех живых организмов.
Озоноразрушающие вещества (ОРВ). Ф.Роулэнд и М.Молино (Беркли) обосновали принятую в настоящее время мировой общественностью точку зрения, что хлорфтороуглероды (ХФУ) - инертные в обычных условиях вещества, попадая в стратосферу и разрушаясь под действие УФ излучения Солнца, выделяют свободный хлор, участвующий в каталитических реакциях разрушения озона.
ХФУ широко используются в качестве газов-наполнителей в аэрозольных упаковках, при производстве мягких и твердых пенистых веществ, в качестве хладонов в холодильных установках и кондиционерах, в качестве очищающих растворителей и т.п. Атомы брома из галоидированных углеводородов, которые применяются в некоторых огнетушителях оказывают еще более разрушительное действие на озон. Попадая в стратосферу, один такой атом способен разрушить до 10000 молекул озона. Вследствие своей инертности, некоторые ХФУ и галоидоуглеводороды могут сохраняться в атмосфере более 100 лет.
Двойственность роли озона в жизнедеятельности биосферы Земли создает две различные экологические проблемы, требующие пристального внимания. Глобальное уменьшение количества озона в стратосфере, сопровождающееся локальными аномалиями его распределения, и неконтролируемое увеличение содержания тропосферного озона.
В настоящее время более 10 тысяч станций на поверхности земли, на специальных судах, самолетах и метеорологических спутниках ведут постоянные наблюдения за климатическими процессами, примесями, разрушающими озон, газами, способствующими потеплению климата и т.п. Существует несколько программ международного сотрудничества в области исследования озоносферы. Благодаря этому стало возможным получение оперативной информации о состоянии озонового слоя над любой точкой Земного шара [4,c.103].
В связи с усиливающимся разрушением озонового слоя перед Мировым Сообществом встал вопрос о его защите. В январе 1985г. состоялось совещание специальной группы правовых и технических экспертов для выработки Глобальной рамочной конвенции о защите озонового слоя. Совещание определило принципиальную основу будущего соглашения. Конвенция о защите озонового слоя была принята в марте 1985г. в Вене.
Статья 21 Конвенции гласит: "…стороны . обязуются принимать соответствующие меры для охраны здоровья людей и окружающей среды от неблагоприятных последствий, которые возникают или могут возникать в результате … деятельности, изменяющей или способной изменить озоновый слой". Конвенция предусматривает, что государства-участники должны сотрудничать в исследованиях атмосферного озона, наблюдениях за ним, а также обмениваться данными и информацией.
Еще статьи по теме
Очистка вентиляционных газов от паров метилового спирта методом адсорбции
На сегодняшний день высокие темпы развития производственной деятельности
человека в развитых странах привели к большим позитивным преобразованиями в
мире - созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала,
широкому развити ...
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...