Очистка вентиляционных газов от паров метилового спирта методом адсорбции
На сегодняшний день высокие темпы развития производственной деятельности человека в развитых странах привели к большим позитивным преобразованиями в мире - созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала, широкому развитию всех видов транспорта, ирригации и мелиорации больших земельных площадей. Вместе с тем резко ухудшилось состояние окружающей среды. Загрязнение атмосферы, водоемов и почвы твердыми, жидкими и газообразными отходами достигло угрожающих размеров, растет фоновый уровень концентрации вредный веществ в промышленных районах. Происходит непрерывное истощение невозобновляемых природных ресурсов, в первую очередь - полезных ископаемых и пресной воды. Дальнейшее ухудшение состояния биосферы может привести к далеко идущим отрицательным последствиям для человечества. Поэтому охрана природы от промышленных загрязнений стала одной из важнейших глобальных проблем[1].
В настоящие время для защиты биосферы от промышленных выбросов, связанных с деятельностью человека, правительства развивающихся стран подписывают различные протоколы и соглашения, обязывающие эти страны стабилизировать объемы выбросов вредных веществ. Но этого не достаточно, необходимо, чтобы каждый руководитель, каждый инженер промышленного предприятия осознавал и предпринимал действия по защите окружающей среды. Это можно достигнуть внедрением в технологические цепочки промышленных производств различных физико-химических, физических и биологических методов инженерной защиты окружающей среды, позволяющих высокоэффективно очищать промышленные выбросы от вредных примесей, понижая их концентрации до предельно допустимых. Такими методами могут быть адсорбция, абсорбция, ректификация, экстракция, термические и каталитические методы, методы обратного осмоса и утрофильтрации и др. При этом стремятся к тому, чтобы компонент газо-воздушных выбросов или сточных вод был выделен, по возможности, в чистом виде или в виде концентрированного раствора. Выбор метода инженерной защиты окружающей среды во многом зависит от природы и концентрации загрязняющего вещества, содержащегося в газовых выбросах или сточных водах.
Цель данной работы заключается в расчете физико-химических процессов адсорбции, ректификации и биохимической очистки газовоздушных выбросов (ГВВ) от загрязняющего компонента - метилового спирта (МС) концентрация которого превышает предельно допустимую (ПДК) и возвращение (МС) обратно в производство.
- Идентификация вредной примеси и расчет физических параметров
- Расчет молекулярной массы
- Токсическое действие
- Характеристика адсорбционного метода очистки
- Природа адсорбентов
- Достоинства и недостатки методов очистки
- Адсорбционные аппараты
- Теоретические основы адсорбции газов
- Расчет равновесной адсорбции паров МС на активном угле
- Процесс ректификации раствора метилового спирта в воде
- Характеристика метода ректификации
- Преимущества ректификационного метода
- Ректификационная установка
- Теоретические основы процесса ректификации
- Расчет процесса ректификации раствора (МС) в воде
- Биохимическая очистка раствора метилового спирта в воде
- Характеристика и принципы очистки сточных вод
- Достоинства и недостатки метода биохимической очистки
- Теоретические основы кинетики биохимической очистки
- Расчет процесса биохимической очистки
Еще статьи по теме
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичну ...
Экологическое состояние почв в Санкт-Петербурге
Почвенный покров - это тонкая, самая поверхностная часть
континентов земного шара, которая обеспечивает круговорот веществ и энергии на
поверхности Земли. Через нее идет восприятие солнечной энергии, преобразование
ее в продукты, необходим ...