Очистка вентиляционных газов от паров метилового спирта методом адсорбции
На сегодняшний день высокие темпы развития производственной деятельности человека в развитых странах привели к большим позитивным преобразованиями в мире - созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала, широкому развитию всех видов транспорта, ирригации и мелиорации больших земельных площадей. Вместе с тем резко ухудшилось состояние окружающей среды. Загрязнение атмосферы, водоемов и почвы твердыми, жидкими и газообразными отходами достигло угрожающих размеров, растет фоновый уровень концентрации вредный веществ в промышленных районах. Происходит непрерывное истощение невозобновляемых природных ресурсов, в первую очередь - полезных ископаемых и пресной воды. Дальнейшее ухудшение состояния биосферы может привести к далеко идущим отрицательным последствиям для человечества. Поэтому охрана природы от промышленных загрязнений стала одной из важнейших глобальных проблем[1].
В настоящие время для защиты биосферы от промышленных выбросов, связанных с деятельностью человека, правительства развивающихся стран подписывают различные протоколы и соглашения, обязывающие эти страны стабилизировать объемы выбросов вредных веществ. Но этого не достаточно, необходимо, чтобы каждый руководитель, каждый инженер промышленного предприятия осознавал и предпринимал действия по защите окружающей среды. Это можно достигнуть внедрением в технологические цепочки промышленных производств различных физико-химических, физических и биологических методов инженерной защиты окружающей среды, позволяющих высокоэффективно очищать промышленные выбросы от вредных примесей, понижая их концентрации до предельно допустимых. Такими методами могут быть адсорбция, абсорбция, ректификация, экстракция, термические и каталитические методы, методы обратного осмоса и утрофильтрации и др. При этом стремятся к тому, чтобы компонент газо-воздушных выбросов или сточных вод был выделен, по возможности, в чистом виде или в виде концентрированного раствора. Выбор метода инженерной защиты окружающей среды во многом зависит от природы и концентрации загрязняющего вещества, содержащегося в газовых выбросах или сточных водах.
Цель данной работы заключается в расчете физико-химических процессов адсорбции, ректификации и биохимической очистки газовоздушных выбросов (ГВВ) от загрязняющего компонента - метилового спирта (МС) концентрация которого превышает предельно допустимую (ПДК) и возвращение (МС) обратно в производство.
- Идентификация вредной примеси и расчет физических параметров
- Расчет молекулярной массы
- Токсическое действие
- Характеристика адсорбционного метода очистки
- Природа адсорбентов
- Достоинства и недостатки методов очистки
- Адсорбционные аппараты
- Теоретические основы адсорбции газов
- Расчет равновесной адсорбции паров МС на активном угле
- Процесс ректификации раствора метилового спирта в воде
- Характеристика метода ректификации
- Преимущества ректификационного метода
- Ректификационная установка
- Теоретические основы процесса ректификации
- Расчет процесса ректификации раствора (МС) в воде
- Биохимическая очистка раствора метилового спирта в воде
- Характеристика и принципы очистки сточных вод
- Достоинства и недостатки метода биохимической очистки
- Теоретические основы кинетики биохимической очистки
- Расчет процесса биохимической очистки
Еще статьи по теме
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...
Стратегия устойчивого развития
Современное состояние общества характеризуется многими
кризисными явлениями, связанными, прежде всего, с технизацией всех сфер
человеческой деятельности. Важными следствиями этих явлений является
возникновение противоречий в отношениях чел ...