Характеристика адсорбционного метода очистки
Адсорбция представляет собой процесс самопроизвольного перераспределения компонентов системы между поверхностным слоем и объемной фазой[6]. Иначе еще говорят, что адсорбция это процесс концентрирования веществ на поверхности раздела фаз или в объеме пор твердого тела. Обратный процесс перехода вещества из поверхностного слоя в объемную фазу называют десорбцией[6].
В процессе адсорбции участвуют как минимум два агента: тело, на поверхности или в объеме пор которого происходит концентрирование поглощаемого вещества (его называют адсорбентом), и поглощаемое вещество. Последнее, если оно находится в газовой или жидкой объемной фазе, т.е. в неадсорбированном состоянии, называется адсорбтивом, а после того, как оно перешло в адсорбированное состояние - адсорбатом[3].
По типу, обуславливающих адсорбцию все адсорбционные явления можно разбить на две основные группы: физическую адсорбцию, и сорбцию, основанную на силах химического взаимодействия, или хемосорбцию. Физическая адсорбция вызывается силами молекулярного взаимодействия. Хемосорбция может происходить при высоких температурах, когда физическая адсорбция пренебрежимо мала[3].
Адсорбция газов является процессом самопроизвольным и экзотермическим, т.е. ее протекание сопровождается выделением тепла, следовательно, снижение температуры повышает эффективность процесса адсорбции.
При поглощении паров адсорбция иногда сопровождается заполнением пор адсорбента жидкостью, образующейся в результате конденсации паров (капиллярная конденсация). Конденсация происходит вследствие понижения давления пара над вогнутым под действием сил поверхностного натяжения мениском жидкости в капиллярах[5].
Еще статьи по теме
Морфометрическая характеристика мелких млекопитающих лесов Чёнковской зоны отдыха города Гомеля
Большинство
видов мелких зверьков, живут в норах. Они имеют важное значение в
функционировании любого биоценоза и хозяйственной деятельности человека.
Например, они не только обуславливают существование связанных с ними хищников,
но и вли ...
Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания
Курсовая
работа на тему «Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания» состоит из
39 листов. Подразделяется на 3 главы и 7 подпунктов раскрывающих тему. В конце
курсовой работы имеются приложение в виде фотографий в количестве 10 шту ...