Экология и биосфера
Основы экологических представлений возникли у людей еще в глубокой древности. Природа представлялась им единым живым, одушевленным организмом. О зависимости растений от внешних условий хорошо знали уже первые земледельцы 10-15 тыс. лет назад. О том, что разные виды животных связаны с определенными условиями, что их численность зависит от урожая семян и плодов, которыми питаются животные, наверняка знали древние охотники уже 100-150 тыс. лет назад. Севооборот применяли в древнем Египте, древнем Китае и древней Индии 5 тысячелетий назад. Сложнейшая и экологически выверенная система земледелия была у индейцев майя в древней Америке.
Аристотель классифицировал животных по образу их жизни, а Теофраст писал о зависимости формы роста растений от почвы и климата. Плиний старший в своей многотомной «Философии природы» многие явления природы рассматривал с подлинно экологических позиций.
В средние века в Европе произошел откат человеческой мысли далеко назад, церковь явилась тормозом развития всех естественных наук. Однако великие географические открытия ХV и XVI веков заставили переосмыслить многие религиозные догматы, новая географическая и биологическая информация, полученная в этих экспедициях не умещалась в той системе мира, которую насаждала христианская религия.
В результате в начале 18 века экологические представления стали активно возрождаться в умах людей. К. Линней создал таксономическую систему животных и растений. Ж.Л. Бюффон (1707-1788) в своей «Естественной истории» проанализировал влияние климата на животные организмы, Ж.Б. Ламарк (1744-1829) выявил особую роль внешних условий в эволюции животных и растений, а Альфонс Де-Кандоль(1806-1895) в своей «Ботанической географии» описал влияние абиотических факторов на растительные организмы.
Огромную роль в развитии экологических идей сыграл немецкий ученый А. Гумбольдт (1769-1859), который в 1807 г. издал книгу «Идеи географии растений», в которой ввел ряд научных понятий, которые и сегодня используются экологами.
Важной вехой в развитии экологических представлений о природе явился выход знаменитой книги Ч.Дарвина(1809-1882) о происхождении видов путем естественного отбора. Это великое открытие в биологии явилось мощным толчком для развития экологических идей. Не случайно в 1866г., вскоре после выхода в свет учения Ч.Дарвина, Э. Геккель (1834-1919) предложил термин для новой науки - «экология», который впоследствии прижился, и именно его используют современные ученые для обозначения целой системы наук. 1866 г. следует считать годом рождения новой науки, которая через 100 лет превратилась в целое мировоззрение.
Э.Геккель определял экологию как «общую науку об отношениях организмов к окружающей среде, куда мы относим в широком смысле все условия существования. Они частично органической, частично неорганической природы; но как те, так и другие имеют весьма большое значение для форм организмов, так как они принуждают приспосабливаться к себе». По Геккелю, экология представляет собой науку о «домашнем быте» живых организмов, она призвана исследовать «все те запутанные взаимоотношения, которые Дарвин условно обозначил как борьбу за существование».
Сейчас экология - это наука о взаимоотношениях между организмами и средой их обитания. Такое определение дал классик современной экологии Ю. Одум в 1975 году. Как наука, экология сформировалась как раздел биологии примерно к 1900 г. Чем же занимается экология? Есть очень много подразделений экологии, здесь дана упрощенная схема.
Один из крупных блоков экологии - биоэкология, наука о взаимодействии организмов с окружающей средой. Один из ее подразделов - аут-экология, изучающая взаимодействие видов с окружающей средой. Аут-экология изучает ареал распространения вида, его экологическую нишу, то есть в каких пределах температуры, влажности, живет вид, чем он питается, где размножается, какие есть влияющие на его жизнь экологические факторы - паразиты, хищники, жертвы, какова динамика его популяций, как вид адаптируется к окружающей среде и т.д.
Другой раздел - син-экология, изучающая закономерности образования сообществ организмов, а также взаимодействие этих сообществ с окружающей средой. Синэкология изучает проблемы объединения разных видов в общую экосистему- биогеоценоз, пищевые цепи, как по этим цепям движется энергия, трофические пирамиды (как вещество и энергия движется по цепям), потоки энергии и круговороты веществ в экосистемах.
Второй крупный блок - социоэкология, изучающая взаимодействие человеческого общества с окружающей средой. Она тоже делится на две части. Первая - экология человека, изучающая влияние окружающей среды на здоровье и жизнедеятельность человека как биологического вида. Вторая часть - социо- или гео-экология, изучающая взаимодействие цивилизаций, создаваемых ею систем, с окружающей средой, загрязнение среды, деградацию экосистем, экологические кризисы, проблемы устойчивого развития и т.д. Третий блок - прикладная экология, занимающаяся созданием техники, технологий и методов для: минимизации воздействия человека на среду, контроля за ее состоянием, управления средой, охраны природы и рационального природопользования, систем жизнеобеспечения и др.
Кроме перечисленных выше направлений есть еще масса псевдоэкологий (экология культуры, мышления, разума, стеклопакетов и т.д. и т.п.). Они прежде всего служат для привлечения денег, клиентов и прочих благ. Экология - «несчастная» наука, стала она несчастной лет 20 назад, когда политики, журналисты и общественные деятели ее очень полюбили и стали использовать этот термин вне всякой связи с его научным содержанием.
- Биосфера
- Экологические факторы
- Трофические цепи и трофические уровни
- Принципы функционирования экосистем
- Биотический потенциал и сопротивление среды
- Динамика экосистем
- Развитие экосистем. Сукцессии
- Экологическая ниша
- Антропогенный фактор и глобальные экологические проблемы
Еще статьи по теме
Человек и мир дикой природы грани взаимодействия
Человек
во все периоды своего развития использовал природу и вступал с ней во
взаимодействие. Формы и способы этого взаимодействия волновали его всегда и
стали одной из важных проблем человечества. Наукой широко признается, что
человеческ ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...