Антропогенный фактор и глобальные экологические проблемы
Человек появился в ходе эволюции биосферы. Он - ее элемент. Все необходимое для жизни человек получает из биосферы. Туда же он сбрасывает бытовые и промышленные отходы. Долгое время биосфера справлялась с теми нарушениями, которые человек вносил в ее деятельность и восстанавливала равновесие. В настоящее время вмешательство человека в биосферу перевалило за критическую отметку, и природа уже неспособна выдерживать напор преобразующей деятельности человека. Это приводит к формированию глобального экологического кризиса, сопровождающегося обострением так называемых глобальных экологических проблем, к которым относятся проблема народонаселения («демографический взрыв»), изменение состава атмосферы и климата, изменение состояния водных систем, истощение природных ресурсов. Рассмотрим эти проблемы подробнее.
Рис.
Рост народонаселения. Сейчас на Земле - 6,7 млрд. человек. В 20-м веке темп роста народонаселения резко увеличился и только за последние 40 лет человечество выросло более чем в два раза. Если рассматривать темы роста человечества за всю его историю, то четко прослеживается экспоненциальный характер зависимости численности населения от времени. В настоящее время появились тенденции к сокращению темпа роста населения (пунктирная кривая), однако он все еще продолжает оставаться высоким. По прогнозам демографов, к 2025 г. на Земле будет от 7,6 до 9,4 млрд. человек. Основная доля прироста населения приходится и будет приходиться на развивающиеся страны. Такой рост населения приведет к еще большему давлению человечества на окружающую среду и, по-видимому, еще больше обострит существующие на сегодняшний день экологические проблемы. У всех живых организмов существуют пределы роста численности, обусловленные т.н. экологической емкостью территорий, и человек не является исключением. Каковы эти пределы для человека? К настоящему времени разработаны ресурсная и биосферная модели мировой системы. По ресурсной модели население Земли не должно превышать 7,0 -7,5 млрд. человек, а по биосферной - 10 млрд. Но при этом мы должны потреблять не более 1% биологической продукции биосферы, а доля нарушенных экосистем не должна превышать 20%. Только в таких условиях биосфера сможет самовосстанавливаться и поддерживать равновесное состояние. Сейчас же мы потребляем более 10% ресурсов, а процент нарушенных экосистем достигает 60.
Изменение состава атмосферы. На первом месте среди загрязнителей атмосферы стоит энергетика (80%). Сегодня главный производитель энергии - теплоэлектростанции, их доля в общем производстве энергии составляет около 63%. Доля ГЭС составляет около 20%, доля АЭС - около 17%. Существенную роль в загрязнении атмосферы играет транспорт и выбросы промышленных предприятий. Загрязнение атмосферы, в свою очередь порождает такие проблемы, как парниковый эффект и потепление климата, истощение озонового слоя, закисление природных сред.
Парниковый эффект. Ежегодно в атмосферу выбрасывается 1,5 млрд. т аэрозолей (пыль, дым, туман), миллиарды тонн СО2 и СО. Углекислый газ пропускает к Земле солнечное излучение, но препятствует обратному излучению тепла в космическое пространство. Результат - глобальное потепление. За последние 100 лет средняя температура поднялась на 0,5 - 0,6оС. Это приводит к усилению процессов опустынивания и повышению уровня Мирового океана.
Закисление природных сред. Выбрасываемые в атмосферу диоксиды серы и азота доокисляются в атмосфере и, растворяясь в воде, образуют серную и азотную кислоты, выпадая затем на землю с дождем, снегом, туманом. Кислотные дожди губительны для растений, лесов и водоемов. Попадая на почву, они вызывают повышение ее кислотности.
Истощение озонового слоя. Озоновый слой защищает биосферу от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. В последние годы наблюдается циклический процесс снижения концентрации озона в приполярных областях. Это явление получило название «озоновых дыр». Главными «виновниками» разрушения озонового слоя считаются хлорфторуглероды, которые используются в холодильной промышленности (фреон) и в производстве аэрозолей. Они разлагаются с выделением атомов хлора, которые ускоряют превращение озона в молекулярный кислород О2.
Истощение ресурсов. На протяжении последних 50 лет наблюдается уменьшение площади лесов на 1-2% ежегодно, а запоследние 200 лет их количество уменьшилось вдвое. Особенно быстро идет разрушение тропических лесов, в которых сосредоточено до 60% существующих видов растений и животных. Этот процесс чрезвычайно опасен еще и потому, что тропические леса Амазонки, Юго-Восточной Азии, а также леса Сибири являются легкими планеты - настолько велик их вклад в образование атмосферного кислорода.
Истощение грозит и водным ресурсам планеты. Потребление воды постоянно растет, однако использование и охрана водных ресурсов далеки от оптимальных решений. Так, большой отбор воды на орошение из рек Средней Азии привел к катастрофе Аральского моря. Соль со дна высохшего моря разносится ветром на сотни километров, вызывая засоление почв. За последние годы высохли сотни естественных водоемов Приаралья. Подобные проблемы существуют и на других территориях. Беспокойство вызывает загрязнение водоемов сточными водами - отходами промышленных предприятий. Из-за аварий танкеров и нефтепроводов в окружающую среду ежегодно попадает более 5 млн. тонн нефти. Нефтяные пленки, кроме прямого вреда, замедляют газоообмен между гидросферой и атмосферой, что приводит к гибели жизни в океане.
Еще статьи по теме
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...
Эколого-хозяйственная оценка территорий СПК Сутайский Мухоршибирского района Республики Бурятия
Для сохранения и поддержания среды обитания в состоянии, пригодном для
развития и процветания цивилизации с учетом непрерывного роста численности
населения, человеческий социум должен с помощью научно- технического прогресса
научиться упра ...