Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы, нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано к острейшим проблемам экологии.
Загрязнение среды - сложный процесс, связанный с деятельностью человека. Оно чуждо природным экосистемам и, накапливаясь в них, нарушает процессы кругооборота веществ и энергии, снижает их производительность, отрицательно влияет на здоровье людей.
Повышенное внимание уделяется вопросам загрязнения почвы, атмосферы и гидросферы промышленными предприятиями. Они представляют большую опасность, как для человека, так и для природных и сельскохозяйственных экосистем. Это связано с тем, что данные загрязнения достаточно быстро накапливаются в почве, атмосфере и гидросфере и очень долго из неё удаляются.
В большинстве случаев источники промышленного загрязнения - это отходы различных производств, появляющиеся наряду с готовой продукцией в результате переработки природных ресурсов топливных, сырьевых, кислорода воздуха, воды, промышленные отвалы, удобрения, выбросы транспорта и т. д. Действие этих источников в перспективе будет только усиливаться.
Растения являются основой существования жизни на Земле. В процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды ими создаются органические вещества, которые служат продуктами питания человека, сырьем для промышленности и строительства, кормом животных. Растения защищают почву от ветровой эрозии, принимают участие в регулировании круговорота воды на нашей планете, оказывают влияние на климат.
Ещё одна немало важная функция растений - очистка природной среды от всевозрастающего количества загрязнителей. Подобно фильтру они очищают воздух от пыли, сажи и вредных газов. Некоторые из поглощенных веществ подвергаются в растительных организмах детоксикации. Образующиеся при этом нетоксические продукты могут частично выделяться в окружающую среду. Таким образом, сдвиги в экологической обстановке явились основой принципиально новых звеньев в биологическом круговороте на нашей планете. В данном процессе растения играют первостепенную роль, и ничто не может заменить их деятельности.
Нужно иметь в виду, что растения сами по себе в сильной степени страдают от загрязнения окружающей среды. Задача ученых заключается в том, чтобы выяснить механизмы устойчивости растений к вредным веществам и разработать мероприятия, направленные на защиту растений от токсических примесей. Целый ряд растений может быть широко использован для индикации загрязнений атмосферы, гидросферы и почвы. Рассмотрению этих вопросов и посвящена моя курсовая работа.
К настоящему времени различные аспекты загрязнения окружающей среды промышленностью освещены в работах Артамонова В.И., Гетко Н.В., Давыдова С.Л., Сергейчик С.Л. и др. Однако недостаточно исследованными остаются вопросы непосредственно самого влияния загрязнений на фотосинтетический аппарат растений и чёткой классификации промышленных загрязнений. Между тем, растения являются начальным элементом в цепи биосферных изменений, происходящих под влиянием промышленного загрязнения окружающей среды, и именно экологические последствия загрязнения фотосинтетического аппарата растений могут привести к сдвигу экологического равновесия в ландшафтных системах.
В связи с этим, научный поиск в избранном мной направлении имеет особую актуальность и важное значение для решения проблемы организации рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Целью работы было установление закономерностей и параметров изменения состояния фотосинтетического аппарата растений под влиянием длительного и интенсивного промышленного загрязнения окружающей среды.
В задачи работы входило:
. изучить структурную и биохимическую организацию фотосинтетического аппарата растений;
2. дать общую классификацию промышленным загрязнениям;
. оценить масштабы промышленного загрязнения атмосферы, гидросферы и почвы;
. изучить изменения фотосинтетического аппарата растений и выявить адаптивную реакцию растений.
- Структурная и биохимическая организация фотосинтетического аппарата
- Лист - специализированный орган фотосинтеза в растении
- Хлоропласты - центры фотосинтеза клеток растений
- Общая характеристика и виды загрязнения окружающей среды
- Среды распространения промышленных загрязнений
- Влияние основных загрязнителей природной среды на фотосинтетический аппарат растений
- Комбинированное действие фитотоксикантов
Еще статьи по теме
Снижение уровня загрязненности рек г. Новокузнецка
С помощью системного анализа можно исследовать различные
социально-экономические процессы и системы для лучшего понимания проблемы и
поиска мероприятий по ее разрешению. В данной расчетной работе мы с помощью
методов системного анализа рас ...
Морфометрическая характеристика мелких млекопитающих лесов Чёнковской зоны отдыха города Гомеля
Большинство
видов мелких зверьков, живут в норах. Они имеют важное значение в
функционировании любого биоценоза и хозяйственной деятельности человека.
Например, они не только обуславливают существование связанных с ними хищников,
но и вли ...