Общая характеристика и виды загрязнения окружающей среды
Загрязнение - изменение природной среды (атмосферы, воды, почвы) в результате наличия в ней примесей. При этом различают загрязнения: антропогенные - вызванные деятельностью человека и естественные - вызванные природными процессами.
К числу особых видов антропогенного воздействия на биосферу относятся: загрязнение среды опасными отходами. Источником загрязнений является хозяйственная деятельность человека: промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Доля того или иного источника загрязнения может значительно колебаться в зависимости от региона.
Промышленные загрязнения делятся на:
– механические (запыление атмосферы, твердые частицы, и разнообразные предметы в воде и почве);
– химические (газообразные, жидкие и твердые химические соединения и элементы, попадающие в атмосферу и гидросферу и вступающие во взаимодействие с окружающей средой);
– физические (все виды энергии как отходы разнообразных производств, тепловой, механической, в том числе вибрация, шум, ультразвук. Так, для химической промышленности характерны токсичные отходы, а для машиностроения - в большой степени отходы химически инертные (СО2, абразивы и т.д.)
Оказывая отрицательное влияние на окружающую среду, загрязнения, в свою очередь, могут подвергаться определенному воздействию окружающей среды. Таким образом, по воздействию со стороны воздействия на окружающую среду, загрязнения подразделяются на:
стойкие (неразрушаемые);
нестойкие, разрушаемые под действием природных химико-биологических процессов.
В основу классификации материальных загрязнений приняты: среда распространения - (атмосфера, гидро-, литосфера), их агрегатное состояние (газообразное, жидкое, твердое), применяемые методы обезвреживания, а также степень токсичности выбросов. Эти выбросы в зависимости от состава вредных веществ классифицируются по агрегатному состоянию этих веществ и по массовому выбросу, т. е. массе веществ, выбрасываемых в единицу времени (тонн/сутки).
По количественному и качественному составу вредных выбросов промышленное производство можно разделить на четыре группы:
. производства, выбрасывающие в атмосферу условно чистые технологические и вентиляционные выбросы с содержанием вредных веществ, не превышающих предельно допустимые концентрации (цеха с технологическими печами, работающими на природном газе и малосернистом мазуте);
2. производства, выбрасывающие в атмосферу неприятно пахнущие газы(производство азотной кислоты с каталитической очисткой);
. производства со значительными выбросами газа, содержащего нетоксичные или инертные газы (цеха с дробильно-помольным оборудованием, сушильными барабанами, обогатительные фабрики);
. производства, выбрасывающие в атмосферу токсичные и канцерогенные вещества (химические и нефтехимические производства: производство полиэтилена, фенола, полиамидных и фенолформальдегидных смол, фталиевого ангидрита, серной и соляной кислоты, стирола, карбамида, гербицидов, аммиака, ацетилена и т. д.).
Еще статьи по теме
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и
переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной
из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная и многогранная
задача, которая требует для своего ...
Охрана озонового слоя и климата
Защита озонового слоя атмосферы является одной из наиболее
острых глобальных экологических проблем современности. Его истощение стало
одной из основных угроз жизни на земле. Разрушителями озона признаются хлор и
бром, которые используются ...