Общая характеристика и виды загрязнения окружающей среды
Загрязнение - изменение природной среды (атмосферы, воды, почвы) в результате наличия в ней примесей. При этом различают загрязнения: антропогенные - вызванные деятельностью человека и естественные - вызванные природными процессами.
К числу особых видов антропогенного воздействия на биосферу относятся: загрязнение среды опасными отходами. Источником загрязнений является хозяйственная деятельность человека: промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Доля того или иного источника загрязнения может значительно колебаться в зависимости от региона.
Промышленные загрязнения делятся на:
– механические (запыление атмосферы, твердые частицы, и разнообразные предметы в воде и почве);
– химические (газообразные, жидкие и твердые химические соединения и элементы, попадающие в атмосферу и гидросферу и вступающие во взаимодействие с окружающей средой);
– физические (все виды энергии как отходы разнообразных производств, тепловой, механической, в том числе вибрация, шум, ультразвук. Так, для химической промышленности характерны токсичные отходы, а для машиностроения - в большой степени отходы химически инертные (СО2, абразивы и т.д.)
Оказывая отрицательное влияние на окружающую среду, загрязнения, в свою очередь, могут подвергаться определенному воздействию окружающей среды. Таким образом, по воздействию со стороны воздействия на окружающую среду, загрязнения подразделяются на:
стойкие (неразрушаемые);
нестойкие, разрушаемые под действием природных химико-биологических процессов.
В основу классификации материальных загрязнений приняты: среда распространения - (атмосфера, гидро-, литосфера), их агрегатное состояние (газообразное, жидкое, твердое), применяемые методы обезвреживания, а также степень токсичности выбросов. Эти выбросы в зависимости от состава вредных веществ классифицируются по агрегатному состоянию этих веществ и по массовому выбросу, т. е. массе веществ, выбрасываемых в единицу времени (тонн/сутки).
По количественному и качественному составу вредных выбросов промышленное производство можно разделить на четыре группы:
. производства, выбрасывающие в атмосферу условно чистые технологические и вентиляционные выбросы с содержанием вредных веществ, не превышающих предельно допустимые концентрации (цеха с технологическими печами, работающими на природном газе и малосернистом мазуте);
2. производства, выбрасывающие в атмосферу неприятно пахнущие газы(производство азотной кислоты с каталитической очисткой);
. производства со значительными выбросами газа, содержащего нетоксичные или инертные газы (цеха с дробильно-помольным оборудованием, сушильными барабанами, обогатительные фабрики);
. производства, выбрасывающие в атмосферу токсичные и канцерогенные вещества (химические и нефтехимические производства: производство полиэтилена, фенола, полиамидных и фенолформальдегидных смол, фталиевого ангидрита, серной и соляной кислоты, стирола, карбамида, гербицидов, аммиака, ацетилена и т. д.).
Еще статьи по теме
Фотометрический способ определения окислов азота
Борьба с загрязнением воздуха - одна из основных проблем охраны
окружающей среды, техники безопасности в промышленности, обеспечения
обитаемости людей в замкнутых помещениях. Физические, химические и
биологические факторы могут в той или и ...
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...