Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги
Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.
Зоогеографический анализ орнитофауны показывает, что на Нижней Волге преобладают транспалеарктические виды. Многочисленны виды, относящиеся к европейскому и средиземноморскому типам фауны, более редки - к монгольскому и китайскому типам фаун (<http://do.gendocs.ru/>).
При анализе принадлежности птиц рассматриваемой территории к различным экологическим группам основу гнездовой орнитофауны составляют виды водно-болотного комплекса. Меньшим числом представлены птицы лесного, лугового, степного и пустынного комплексов.
Как все живые организмы птицы являются важным компонентом экосистем. Они многочисленны в природе и доступны для наблюдения. Различие в строении и поведении показывают удивительные адаптации птиц к наиболее полному использованию разнообразных местообитаний и пищевых ресурсов. Птицы прекрасно приспособлены к жизни на водоемах и в городах. Они служат хорошей моделью для изучения сложных экологических взаимосвязей организма со средой обитания (Коблик Е.А. и др., 2006).
Птичье население дельты Волги, Волго-Ахтубинской поймы, окружающих их пустынных и полупустынных ландшафтов отличается разнообразием и высокой численностью. Здесь в тесном соприкосновении живут птицы водного и аридного природных комплексов, что обусловлено резкой сменной ландшафтов. В Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги наиболее многочисленны водоплавающие и околоводные птицы: лебеди, гуси, речные и нырковые утки, бакланы, различные цапли, чайки и крачки. В период сезонных миграций через Нижнюю Волгу пролетают миллионы птиц на гнездование или зимовки. Многие виды здесь гнездятся, линяют, а при благоприятных погодных условиях остаются на зимовку. Цапли и бакланы образуют в лесах и тростниковых массивах волжской дельты крупные гнездовые колонии. Населяя ивовые леса, птицы летают кормиться на взморье, в мелководные заливы - култуки или на полои - временные водоемы на островах, образующие в период весенне-летних половодий. По Рамсарской конвенции в 1975 г. низовья Волги площадью 800 тыс. га получили статус угодий, имеющих международное значение как наиболее ценных местообитаний птиц водного комплекса.
Из обширного списка птиц, занесенных в Красную книгу России, на Нижней Волге и окружающих её территориях зарегистрировано 55 видов. 72 вида занесено в Красную книгу Астраханской области. В Волгоградской области в региональную Красную книгу включено 53 вида птиц. В список редких птиц Республики Калмыкия рекомендовано включить 57 видов. 24 вида птиц, встречающихся на Нижней Волги, занесены в Международную Красную книгу (ГП АО ИПК «Волга»).
Цель данной работы: Охарактеризовать птиц Нижней Волги по характеру пребывания.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
1. выявить экологические группы птиц Астраханской области;
. охарактеризовать группы птиц по характеру пребывания в нижней волги;
. оценить роль влияния человека на орнитофауну нижней волги;
. определить меры охраны птиц Астраханской области;
- Экологические группы птиц Астраханской области
- Экологическая характеристика групп птиц нижней волги по характеру пребывания
- Характеристика некоторых гнездящихся видов
- Характеристика некоторых пролетных видов
- Характеристика некоторых зимующих видов
- Характеристика некоторых залетных видов
- Угрожающие и беспокоящие факторы
- Меры охраны
Еще статьи по теме
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие технологии. Весомый вклад в новые технологии внесли ...