Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги
Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.
Зоогеографический анализ орнитофауны показывает, что на Нижней Волге преобладают транспалеарктические виды. Многочисленны виды, относящиеся к европейскому и средиземноморскому типам фауны, более редки - к монгольскому и китайскому типам фаун (<http://do.gendocs.ru/>).
При анализе принадлежности птиц рассматриваемой территории к различным экологическим группам основу гнездовой орнитофауны составляют виды водно-болотного комплекса. Меньшим числом представлены птицы лесного, лугового, степного и пустынного комплексов.
Как все живые организмы птицы являются важным компонентом экосистем. Они многочисленны в природе и доступны для наблюдения. Различие в строении и поведении показывают удивительные адаптации птиц к наиболее полному использованию разнообразных местообитаний и пищевых ресурсов. Птицы прекрасно приспособлены к жизни на водоемах и в городах. Они служат хорошей моделью для изучения сложных экологических взаимосвязей организма со средой обитания (Коблик Е.А. и др., 2006).
Птичье население дельты Волги, Волго-Ахтубинской поймы, окружающих их пустынных и полупустынных ландшафтов отличается разнообразием и высокой численностью. Здесь в тесном соприкосновении живут птицы водного и аридного природных комплексов, что обусловлено резкой сменной ландшафтов. В Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги наиболее многочисленны водоплавающие и околоводные птицы: лебеди, гуси, речные и нырковые утки, бакланы, различные цапли, чайки и крачки. В период сезонных миграций через Нижнюю Волгу пролетают миллионы птиц на гнездование или зимовки. Многие виды здесь гнездятся, линяют, а при благоприятных погодных условиях остаются на зимовку. Цапли и бакланы образуют в лесах и тростниковых массивах волжской дельты крупные гнездовые колонии. Населяя ивовые леса, птицы летают кормиться на взморье, в мелководные заливы - култуки или на полои - временные водоемы на островах, образующие в период весенне-летних половодий. По Рамсарской конвенции в 1975 г. низовья Волги площадью 800 тыс. га получили статус угодий, имеющих международное значение как наиболее ценных местообитаний птиц водного комплекса.
Из обширного списка птиц, занесенных в Красную книгу России, на Нижней Волге и окружающих её территориях зарегистрировано 55 видов. 72 вида занесено в Красную книгу Астраханской области. В Волгоградской области в региональную Красную книгу включено 53 вида птиц. В список редких птиц Республики Калмыкия рекомендовано включить 57 видов. 24 вида птиц, встречающихся на Нижней Волги, занесены в Международную Красную книгу (ГП АО ИПК «Волга»).
Цель данной работы: Охарактеризовать птиц Нижней Волги по характеру пребывания.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
1. выявить экологические группы птиц Астраханской области;
. охарактеризовать группы птиц по характеру пребывания в нижней волги;
. оценить роль влияния человека на орнитофауну нижней волги;
. определить меры охраны птиц Астраханской области;
- Экологические группы птиц Астраханской области
- Экологическая характеристика групп птиц нижней волги по характеру пребывания
- Характеристика некоторых гнездящихся видов
- Характеристика некоторых пролетных видов
- Характеристика некоторых зимующих видов
- Характеристика некоторых залетных видов
- Угрожающие и беспокоящие факторы
- Меры охраны
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...