Угрожающие и беспокоящие факторы
В качестве основных лимитирующих факторов для птиц является трансформация или ухудшение качеств местообитания. Нарушенный режим половодий, задержки и повторные сбросы воды неблагоприятно сказываются на условиях гнездования птиц, относящихся к лимнофильной экологической группировке, сохранности их кладок, а также условиях послегнездового обитания и сезонных миграций.
Неконтролируемое сенокошение, сетевой лов рыбы, охота вызывают беспокойство птиц, разрушение кладок для группы, гнездящейся в открытых биотопах.
Нерегламентированный выпас скота в прибрежных зонах приводит к сокращению гнездовых стаций, к гибели кладок и птенцов птиц как лимнофильной, так и кампофильной экологических группировок.
Огромный урон орнитофауне наносят пожары, довольно часто спровоцированные человеком (осенние и весенние палы - выжигание тростника), в огне гибнет не только огромное количество взрослых птиц, но и их гнезда с кладками и птенцами. Кроме того, огонь и нередко перекидывается на леса, что приводит к гибели многих представителей дендрофильной группы птиц. В результате пожаров уничтожаются места обитания и гнездования птиц.
К антропогенным факторам относят также браконьерство, беспокойство в гнездовой период (усиление рекреационной нагрузки), химическое загрязнение водоемов, ведущие к разрушению (уменьшению площадей) местообитания, ухудшение кормовой базы для птиц.
В пределах низовий русла Волги масштаб загрязнения воды промышленными стоками очень велик (трансграничное загрязнение воды со всего бассейна Волги). Среднегодовые концентрации нефтепродуктов составляют 9-18 ПДК.
Загрязнение фенолами превышает ПДК в 2-3 раза, медью - 33-42 ПДК, цинком 3-5 ПДК, нитритным азотом - 10-15 ПДК. Отмечается интенсивный процесс эвтрофикации вследствие антропогенного вклада в сток азота и фосфора (в среднем 30-40%). В дельте Волги, вследствие интенсивных процессов самоочищения, показатели загрязнения значительно ниже (http://www.rbcu.ru/)
Еще статьи по теме
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие технологии. Весомый вклад в новые технологии внесли ...
Охрана озонового слоя и климата
Защита озонового слоя атмосферы является одной из наиболее
острых глобальных экологических проблем современности. Его истощение стало
одной из основных угроз жизни на земле. Разрушителями озона признаются хлор и
бром, которые используются ...