Развитие экосистем. Сукцессии
В живой природе не бывает застывших, статичных процессов. В экосистемах постоянно происходят те или иные изменения. Одно из основных свойств экосистем - это их динамизм.
Изменения экосистем происходят под воздействием внешних и внутренних факторов. В качестве внешних факторов могут выступать климатические и геологические изменения. Это глобальные изменения, которые происходят в течение длительных промежутков времени.
Например, время ледникового и послеледникового периодов изменило характеристики экосистемы Средней Европы. При максимальном развитии ледника Средняя Европа представляла собой тундру с карликовыми ивами, а фауна состояла из мамонтов, волосатых носорогов и мелких грызунов, таких как лемминги. Наступившее затем потепление вновь изменило облик экосистемы материка.
Внутренние факторы, вызывающие изменения экосистем обусловлены воздействием процессов, протекающих внутри экосистемы. Эти изменения называют развитием экосистемы или экологической сукцессией. Сукцессия - это процесс упорядоченного развития экосистемы во времени, связанный с изменением видовой структуры биоценоза и протекающих в биоценозе процессов. В результате этих процессов может появиться биоценоз, отличающийся от предшествующего новым составом организмов, иной продуктивностью и другой трофической структурой.
Кульминацией сукцессии является возникновение стабильной экосистемы, в которой на единицу поступающего потока энергии приходится продуцирование максимальной биомассы и такое количество межвидовых взаимодействий, которое приводит к максимальной трансформации вещества в биотическом круговороте. Это состояние называется климаксом экосистемы. В этом состоянии экосистема имеет хорошо сбалансированный набор видов, устойчивые трофические связи и сбалансированный круговорот вещества.
Как правило, такой устойчивый биоценоз образуется в результате последовательной смены промежуточных стадий, которые, находясь не в равновесном состоянии быстро сменяют одна другую. Эта цепь сменяющихся биоценозов называется сукцессионным рядом.
Классическим примером таких рядов является образование торфяного болота по мере зарастания озера или появление еловых лесов на месте вырубок или после лесных пожаров. Смена растительных сообществ в экосистеме происходит в этом случае по следующей схеме: травостой - кустарник - лиственный лес - смешанный лес - еловый лес.
Еще статьи по теме
Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству керамической плитки
Керамическими
называют искусственные каменные материалы, изготавливаемые из глин и их смесей
с минеральными и органическими добавками путем формования и последующего
обжига. На древнегреческом языке «керамос» означало гончарную глину, а та ...
Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное
строительство - одно из важнейших отраслей материального производства.
Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все
отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт,
...