Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15% площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой производительности, чем в Европейской части и на севере Восточной Сибири. Годичный прирост составляет 1,36 м3/га, по всей Западной Сибири 123 млн м3.
Анализ ареалов древесных пород, в сопоставлении с гидротермическими условиями климата показывает, что пихта сибирская, тополь черный, сибирский, и лавролистный, береза Крылова и липа мелколистная имеют ареалы, «сдвинутые» к югу лесной зоны, т. е, к климатической оси «оптимума соотношения тепла и влаги» в понимании Д.И. Абрамовича или к «климатическому ботаническому проливу» В.Ф. Семенова. В этих же районах установлены наибольшая продуктивность лесов и наивысшее долголетие, имеющие огромное значение для определения районов создания лесов наиболее количественно и качественно ценных /1/.
Древесные породы вместе с кустарниками и травянистыми растениями на различных почвах в разных зонах образуют самые разнообразные типы леса. Таких типов выявлено свыше 200, из них наиболее распространенных 60, которые объединены нами в 14 групп, а затем в соответствующие подклассы, классы, формации и т. д. /2/.
Применением рациональных систем рубок вполне возможно обеспечить возобновление лесов естественным путем в большинстве типов леса в пределах лесной зоны. Только в тех местах, где естественное возобновление растягивается на большие сроки, и там, где требуется создать леса защитного значения (в лесостепной и степной зонах) или более высокой продуктивности (на юге лесной зоны и в подпоясах низкогорных лесов), целесообразно искусственное возобновление /1/.
- Природно - климатическая характеристика территории Западной Сибири
- Климат Западной Сибири
- Гидрография
- Лесные почвы Западной Сибири
- Неотектоника и основные черты рельефа Западной Сибири
- Эколого - биологическая характеристика древесных пород
- Типы лесов Западной Сибири
- Принципы классификации типов леса
- Основные закономерности распределения и развития лесной растительности и принципы ведения лесного хозяйства в Западной Сибири
- Географическая характеристика лесов как основа лесохозяйственных мероприятий
Еще статьи по теме
Экономика природопользования
На рубеже II и III тысячелетий н. э. в мышлении человека и его
практической деятельности происходит смена парадигмы. Экономические приоритеты,
господствовавшие всю историю развития цивилизации вплоть до середины XX века,
постепенно заменяю ...
Экология водных объектов
Вода является ценнейшим природным ресурсом. Она играет
исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни.
Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном
производстве; общеизвестна необходимость е ...