Географическая характеристика лесов как основа лесохозяйственных мероприятий
Великий русский лесовод Г.Ф. Морозов указывал, что все лесохозяйственные мероприятия следует строить, исходя из учета природы леса. «Задача лесовода,- писал Г.Ф. Морозов,- преобразовать действительность лесную, конечно, так, чтобы она наиболее полно и наиболее выгодно с народнохозяйственной точки зрения удовлетворяла бы целям и потребностям человеческого общежития .» /8/
С этой задачей лесовод может справиться только при условии четкого представления типа леса, знания направления естественных смен, зональной приуроченности типов и изменения их продуктивности в связи с географической широтой или высотой местности над уровнем моря, выявлением наиболее благоприятных районов для создания типов леса заданной продуктивности и необходимого качества древесины.
Разнообразие географического размещения лесных участков и различие их по типам леса обусловливает необходимость разработки зональных и лесотипологических приемов лесного хозяйства.
В зависимости от нахождения лесов в той или иной географической зоне, способы решения этих задач могут быть несколько различными и выполняться не одновременно.
Леса Западной Сибири имеют значительный удельный вес (до 25%) в ресурсах древесины Советского Союза и играют большую роль как источники ценного и разнообразного сырья для народного хозяйства /5/.
Указав на общие географические закономерности распределения лесов в Западной Сибири, приведем краткую характеристику отдельных зон, подпровинций, подзон и подпоясов в увязке с основными направлениями лесохозяйственных работ.
Зона тундры занимает полуострова Гыданский и Ямал. Древесная растительность здесь полностью отсутствует. В южной части по долинам рек, в местах, защищенных от полярных ветров, встречаются заросли карликовой березки, многочисленные ивняки и ернички (заросли низкой березки) и ольховника (заросли кустарникового ольховника).
Это - район оленеводства. Сельскохозяйственное освоение тундры в дальнейшем возможно на основе проведения коренных климатоулучшающих мероприятий, а также создания ветрозащитных лесных полос из лиственницы, ольхи и ели. Последнее мероприятие имеет большее значение для расширения оленеводства.
Зона лесотундры занимает южную часть указанных выше полуостровов, проникая по долинам рек в тундру и на юге мозаично вклиниваясь в зону равнинных лесов /6/.
Ширина зоны 200-300 км. Северную ее границу образуют низкорослые разреженные листвяги, распространяющиеся вначале в речных долинах, а южнее встречающиеся также небольшими участками и на водоразделах. Деревья растут группами или по одиночке, образуя своеобразные редколесья. В напочвенном покрове - лишайники. Нередки кустарнички - водяника, голубика, багульник болотный.
Кроме низких березок, ивняков и ольховника, здесь, особенно по берегам рек, много ягодных кустарников - смородины, черемухи, рябины. Создание ветрозащитных лесных полос из лиственницы Сукачева, кустарникового ольховника, ели сибирской и ив вокруг оленьих пастбищ, лугов и посевов будет способствовать успешному сельскохозяйственному освоению этих районов и их защите от северного иссушающего ветра «хиуса» /8/.
В результате проведения коренных мелиоративных работ и доведения лесистости до 25-30% лесотундра в будущем сможет стать районом устойчивого полярного земледелия.
Зона равнинных лесов начинается от северной границы распространения древовидной формы ели сибирской и кончается южной границей распространения ели и кедра в Западно-Сибирской низменности. В эту зону входят леса северной и центральной части Тюменской, Омской, Новосибирской и Томской областей и левобережной части бассейна Енисея в Красноярском крае /10/.
Ширина этой зоны в западной части (от Салехарда до Тобольска) 1000 км и в восточной части вдоль Енисея (от Дудинки до Предивинска) 1400 км. В зоне равнинных лесов выделено пять подзон: 1) редкостойных елово-лиственничных лесов; 2) северных лиственнично-кедрово-сосновых приречных лесов; 3) кедрово-сосновых заболоченных лесов; 4) березово-сосново-темнохвойных лесов и 5) сосново-березовых лесов /10/.
Заключение
Леса Западной Сибири с каждым годом все более интенсивно вовлекаются в сферу хозяйственного освоения.
Еще статьи по теме
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...
Экологическая оценка процессов загрязнения природных вод и технологий их очистки на станциях Водоканала
Одной
из самых острых проблем современности является нехватка чистой питьевой воды в
крупных городах. Реки и озёра уже не могут выполнять многих своих функций: воду
из них нельзя использовать для приготовления пищи, в них нельзя ловить рыб ...