Географическая характеристика лесов как основа лесохозяйственных мероприятий
Великий русский лесовод Г.Ф. Морозов указывал, что все лесохозяйственные мероприятия следует строить, исходя из учета природы леса. «Задача лесовода,- писал Г.Ф. Морозов,- преобразовать действительность лесную, конечно, так, чтобы она наиболее полно и наиболее выгодно с народнохозяйственной точки зрения удовлетворяла бы целям и потребностям человеческого общежития .» /8/
С этой задачей лесовод может справиться только при условии четкого представления типа леса, знания направления естественных смен, зональной приуроченности типов и изменения их продуктивности в связи с географической широтой или высотой местности над уровнем моря, выявлением наиболее благоприятных районов для создания типов леса заданной продуктивности и необходимого качества древесины.
Разнообразие географического размещения лесных участков и различие их по типам леса обусловливает необходимость разработки зональных и лесотипологических приемов лесного хозяйства.
В зависимости от нахождения лесов в той или иной географической зоне, способы решения этих задач могут быть несколько различными и выполняться не одновременно.
Леса Западной Сибири имеют значительный удельный вес (до 25%) в ресурсах древесины Советского Союза и играют большую роль как источники ценного и разнообразного сырья для народного хозяйства /5/.
Указав на общие географические закономерности распределения лесов в Западной Сибири, приведем краткую характеристику отдельных зон, подпровинций, подзон и подпоясов в увязке с основными направлениями лесохозяйственных работ.
Зона тундры занимает полуострова Гыданский и Ямал. Древесная растительность здесь полностью отсутствует. В южной части по долинам рек, в местах, защищенных от полярных ветров, встречаются заросли карликовой березки, многочисленные ивняки и ернички (заросли низкой березки) и ольховника (заросли кустарникового ольховника).
Это - район оленеводства. Сельскохозяйственное освоение тундры в дальнейшем возможно на основе проведения коренных климатоулучшающих мероприятий, а также создания ветрозащитных лесных полос из лиственницы, ольхи и ели. Последнее мероприятие имеет большее значение для расширения оленеводства.
Зона лесотундры занимает южную часть указанных выше полуостровов, проникая по долинам рек в тундру и на юге мозаично вклиниваясь в зону равнинных лесов /6/.
Ширина зоны 200-300 км. Северную ее границу образуют низкорослые разреженные листвяги, распространяющиеся вначале в речных долинах, а южнее встречающиеся также небольшими участками и на водоразделах. Деревья растут группами или по одиночке, образуя своеобразные редколесья. В напочвенном покрове - лишайники. Нередки кустарнички - водяника, голубика, багульник болотный.
Кроме низких березок, ивняков и ольховника, здесь, особенно по берегам рек, много ягодных кустарников - смородины, черемухи, рябины. Создание ветрозащитных лесных полос из лиственницы Сукачева, кустарникового ольховника, ели сибирской и ив вокруг оленьих пастбищ, лугов и посевов будет способствовать успешному сельскохозяйственному освоению этих районов и их защите от северного иссушающего ветра «хиуса» /8/.
В результате проведения коренных мелиоративных работ и доведения лесистости до 25-30% лесотундра в будущем сможет стать районом устойчивого полярного земледелия.
Зона равнинных лесов начинается от северной границы распространения древовидной формы ели сибирской и кончается южной границей распространения ели и кедра в Западно-Сибирской низменности. В эту зону входят леса северной и центральной части Тюменской, Омской, Новосибирской и Томской областей и левобережной части бассейна Енисея в Красноярском крае /10/.
Ширина этой зоны в западной части (от Салехарда до Тобольска) 1000 км и в восточной части вдоль Енисея (от Дудинки до Предивинска) 1400 км. В зоне равнинных лесов выделено пять подзон: 1) редкостойных елово-лиственничных лесов; 2) северных лиственнично-кедрово-сосновых приречных лесов; 3) кедрово-сосновых заболоченных лесов; 4) березово-сосново-темнохвойных лесов и 5) сосново-березовых лесов /10/.
Заключение
Леса Западной Сибири с каждым годом все более интенсивно вовлекаются в сферу хозяйственного освоения.
Еще статьи по теме
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...
Особенности экологических проблем шельфовой зоны
Актуальность контрольной работы: человеческий мир осознал
себя цельным со всем остальным миром и эта цельность характерна для всех
уровней и масштабов его деятельности. Его технологическое могущество породило
новые связи в природе и общест ...