Эколого - биологическая характеристика древесных пород
Эколого - биологические (лесоводственные) свойства каждой древесной породы, начиная с Г.Ф. Морозова, изучались под углом зрения эволюционной теории Дарвина, причем для онтогенеза лесообразователей (эдификаторов биогеоценозов) лесная наука выявила ряд возрастных стадий древостоя.
Знание возрастных стадий и их продолжительности позволяет наиболее правильно намечать лесохозяйственные мероприятия и предвидеть эффект от каждого из них в определенное время /9, 10/.
Большое значение имеет раскрытие биологических особенностей каждой стадии онтогенеза с позиций филогенетического развития. Признавая проявление у древесных пород филогенетического закона Дарвина - Геккеля, выражающегося в том, что индивид в своем эмбриологическом развитии воспроизводит в сокращенном виде путь развития того вида, к которому он принадлежит и мичуринский закон наследственности, следует прийти к выводу, что каждая стадия онтогенеза и сама форма растений (древесной породы) сложились в результате воздействия на него внешней среды на протяжении времени развития вида. Таким образом, форма растения, в данном случае древесной-породы, представляющая, единое физиологическое целое, наиболее полно может быть познана и объяснена с позиции морфогенеза /8, 10/
Зная причинную связь теневыносливости, влаголюбивости и теплолюбивости древесных пород, связь между формой кроны и этапами роста, с одной стороны, и приспособленностью к климатическим особенностям (осадкам, освещению) - с другой, связь между способностью образовывать придаточные корни большинством видов сибирских древесных пород и длительным существованием этих видов в условиях большой влагоносности почво-грунтов в третичном и большей части четвертичного периодов, значительно легче понять биоэкологическую природу растений и правильно использовать ее в лесохозяйственной практике.
Если учесть, что южные границы ареалов большинства хвойных пород на Западно-Сибирской равнине почти совпадают и они идут примерно от Тюмени к р. Тартас, затем выходят к Оби близ Новосибирска (55° с.ш.) /6, 7/.
Еще статьи по теме
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...