Лесные почвы Западной Сибири
лесохозяйственный экологический западная сибирь
По направлению процессов почвообразования Западную Сибирь можно разделить на две резко различные части:
) Западно-Сибирскую низменность, в которой при малых колебаниях рельефа он не является причиной нарушения широтной зональности, но отражается на характере почвенных комплексов внутри каждой зоны,
) Алтае-Саяны, в горных районах которых отмечены резкие колебания высот, вызывающие проявление вертикальной поясности. В межгорных понижениях и на предгорных равнинах при расчлененном рельефе создаются условия для развития и размещения почв, отличные от условий на низменности. Эти две части Западной Сибири различаются и по другим признакам - осадкам, теплу, характеру лесной растительности, а в целом и по всему комплексу почвообразующих условий. Ниже приводится общая схема развития почвенного покрова применительно к указанным двум частям /6/.
В Западно-Сибирской низменности основные северные и центральные районы находятся в лесной зоне, состоящей частью из хвойных, частью из лиственных древесных пород с хорошо развитой моховой и травяной растительностью. В северной тайге под древесной растительностью (с мохово-лишайниковым покровом) выражен подзолистый процесс /6/.
Лесная растительность в южной тайге редко образует сомкнутый полог, и в таком случае под ее покровом развивается травяная растительность. В связи с этим в почвах, наряду с подзолистым, проявляется дерновый процесс, такие почвы относятся к типу дерново-подзолистых.
Несколько иначе протекает почвообразование под лиственными лесами (преимущественно березовыми). Б таких лесах поверхность почвы более осветлена, следовательно шире возможности для развития травяного покрова (в котором преобладают бобовые и злаковые). В связи с этим под лиственными лесами процесс задернения проявляется яснее, почвы больше обогащаются гумусом и отличаются лучшей структурностью. Здесь развиваются серые лесные почвы, характерные и для лиственных лесов южной части лесной зоны, и для лесостепи /5/.
Слабый сброс поверхностных вод при сравнительной равнинности рельефа и преобладании суглинистых грунтов и связанное с этим высокое залегание верховодки создают благоприятные условия для процессов заболачивания. Вследствие этого на водораздельных пространствах лесной и отчасти лесостепной зон широко распространены болотные почвы в разных стадиях их развития под заболоченными лесами, а также гипновыми, сфагновыми и осоковыми болотами. Заболачивание ослабляется ближе к большим рекам, где возрастает дренирование /6/.
Значительная часть болот лесной зоны является дальнейшей стадией дернового периода. Но наряду с этим, по-видимому, имеются и такие болота, которые представляют собой бывшие водоемы - свидетели прежнего, более сильного обводнения страны.
Таким образом, почвенный покров лесной зоны представляет собой сочетание главным образом двух стадий почвообразования - дерново-подзолистой и болотной в различных фазах их развития. Сравнительно небольшие площади заняты дерново-луговыми почвами /6, 7/.
С учетом лесорастительных особенностей для проектирования лесозодственных мероприятий почвы делятся на следующие группы лесопригодности:
1) лесопригодные без предварительных мелиорации;
2) лесопригодные, требующие дополнительного влагонакопления;
3) лесопригодные, требующие упрощенной мелиорации:
а) требующие поверхностного осушения,
б) требующие летнего полива или обводнения;
4) лесопригодные при коренной мелиорации:
а) требующие трех-четырехлетней мелиорации;
б) требующие сложных взрывных работ, выравнивания и переноса грунтов;
в) требующие длительной сложной мелиорации.
Применение этой классификации может найти отражение в организационно-хозяйственных планах при разработке рекомендаций лесохозяйственных работ /7/.
Заканчивая обзор природных условий Западной Сибири, отметим большую сложность физико-географической обстановки, в которой развиваются леса.
Признавая сложность взаимосвязей между изменениями климата, эпейрогеническими движениями и динамикой растительности, а также интенсивностью солнечной радиации, ритмом движения земли, следует согласиться с выводами тех исследователей, которые считают возможным выявить закономерности этих изменений климата (малых и больших ритмов) и предлагают комплекс мер по его улучшению.
Еще статьи по теме
Эколого-ценотические особенности прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский
район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые
рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского
края Кореновский район по своему местоположению является официальным
...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...