Гидрография
Основные реки Западной Сибири - Обь с Иртышом и Енисей (левобережная часть бассейна которого относится к Западной Сибири, правобережная - к Средней Сибири).
Климаторегулирующее значение этих рек определяется размером испарения с водной поверхности, стоком и суммой тепла, переносимого водой из южных районов в северные /4/.
Реки Западной Сибири являются своеобразными переносчиками семян лесных растений, особенно осокоря (тополя черного), серебристого тополя, ив. Их возобновление тесно связано с деятельностью воды и ее температурным режимом. Наши наблюдения за прорастанием семян тополя лавролистного на Алтае и осокоря по берегам Иртыша и Оби показывают, что всходы этих пород находятся в прямой зависимости от погодных условий в приречной (1-2-метровой) полосе, где обычно происходит отложение принесенных водой семян. Эта зависимость определяется температурным режимом (+16,+18°), ветровыми условиями, влажностью воздуха /5/.
Создавая определенный режим климата в пойме, реки способствуют формированию и развитию своеобразных лесных и кустарниковых насаждений - тополево-ивовых урем, зарослей черемухи, облепихи, почти не встречающихся на водоразделах. Сглаживая влажность и температуру воздуха и обеспечивая постоянное увлажнение почвы, реки несколько нивелируют географическую зональность, «передвигая» южную границу лесной зоны на 1-5° к югу и отодвигая северную границу распространения ряда древесных пород на 1-2° к северу.
Начавшееся в последние годы в Западной Сибири строительство гидроэлектростанций, способствуя зарегулированию стока, благоприятно отзовется на распространении лесной растительности вдоль берегов водохранилищ. Лесоводы должны определить наиболее целесообразный состав древесных пород и площадь необходимых берегозащитных лесных насаждений и приступить к их созданию /2,5/.
Еще статьи по теме
Решение экологических проблем города Новокузнецка
Системный
анализ - это совокупность определенных научных методов и практических приемов
решения разнообразных проблем, возникающих во всех сферах целенаправленной
деятельности общества, на основе системного подхода и представления объекта
...
Экологическое состояние почв в Санкт-Петербурге
Почвенный покров - это тонкая, самая поверхностная часть
континентов земного шара, которая обеспечивает круговорот веществ и энергии на
поверхности Земли. Через нее идет восприятие солнечной энергии, преобразование
ее в продукты, необходим ...