Характеристика и принципы очистки сточных вод
Высокие темпы развития легкой промышленности неразрывно связанны с техническим прогрессом - химизацией производства, внедрением новых технологических процессов, автоматических паточных линий, повышением производительности труда. Побочными результатами высоких темпов технического прогресса остаются попадающие в водоемы продукты неполного окисления, которые могут вызывать появление пены, окраски, запахов и привкусов воды, а так же вредно влияют на водные организмы[7].
Способы очистки сточных вод в зависимости от механизмов разделяют на механические, химические и биохимические. Выбор того или иного способа зависит от природы очищаемого компонента и способа в котором он находится в сточных водах: в виде дисперсии, либо в растворенном состоянии. Механические способы (отстаивание, центрифугирование) применяются для грубодисперсных систем, методы химической очистки (коагуляция, флокуляция) могут применяться для высокодисперсных систем. В нашем случаи объектом очистки служит разбавленный раствор метилового спирта, полученный из кубового остатка в процессе ректификации. Очевидно, что следует использовать биохимический способ очистки.
Биохимический процессы очистки сточных вод заключается в окислении многих органических и некоторых неорганических загрязнений для удовлетворения энергетических потребностей сложных сообществ бактерий, простейших и некоторых высших организмов (в условиях аэробиоза) и в окисления с продуцированием биомассы, имеющей среднестатистический состав клеточного вещества C5H7N02. Эти процессы являются основными из применяемых в общем комплексе обычных сооружений канализационной очистной станции предприятия, района, города. Нередко их используют и на локальных промплощадочных установках обработки вод[1]. Биохимические процессы очистки проводят, используя аэротенты или биологические фильтры.
В аэротенках обычно осуществляется аэробная биологическая очистка больших количеств сточных вод. Аэротенки - емкостные проточные сооружения со свободно плавающим в объеме обрабатываемой воды активным илом, бионаселение которого использует загрязнения сточных вод для своей жизнедеятельности. Непременным условием эффективности биологических процессов метаболизма в аэротенке является обеспечение их растворенным в воде кислородом, что достигается аэрацией и перемешиванием смеси воды и активного ила пневматическими, механическими или смешанного типа устройствами[1].
В биологическом фильтре (биофильтре) сточная жидкость обтекает поверхность загрузочного материала, покрытого биологической пленкой (биопленкой), которая образуется колониями аэробных микроорганизмов. Это сооружение состоит из корпуса, загрузки, а также из водораспределительного, дренажного и воздухораспределительного устройств. Проходя через загрузочный материал, загрязненная вода оставляет на нем нерастворенные примеси, не осевшие в первичных отстойниках, а также коллоидные и растворенные органические вещества. Последние сорбируются биопленкой, покрывающей поверхность загрузочного материала. Микроорганизмы, образующие биопленку, окисляют органические вещества, используя их как источник питания и энергии. Таким образом, из сточной воды удаляются органические вещества, и в то же время увеличивается масса активной биопленки в теле биофильтра. Омертвевшая и отработавшая биопленка смывается протекающей сточной водой и выносится из тела биофильтра[8].
Еще статьи по теме
Проблема загрязнения атмосферы
Возраст планеты Земля составляет около 4.5 млрд. лет. Срок огромный по
меркам возраста человека. А всегда ли Земля была такой, какой мы её
представляем сегодня? Конечно же нет. На планете никогда не затухали
геологические процессы, изменяю ...
Оценка объемов образования отходов
Целью
настоящей работы является инвентаризация источников выбросов загрязняющих
веществ в атмосферу, грунтовую воду и подсчет объем отходов для
производственных помещений и цехов предприятия ОАО «УСОЛЬМАШ».
Завод
производит горно-шахтн ...