Основы экологии
Лесоресурсный потенциал следует рассматривать не с точки зрения сколько кубических метров древесины определенного возраста и породы произрастет на единице лесохозяйственной площади земли, а сколько может быть на этой площади запасов древесины при соблюдении научно-обоснованных норм лесонасаждений с учетом всех эколого-экономических нормативов формирования будущей лесосеки.
Таким образом, теория воспроизводства ресурсов и природно-ресурсного потенциала является базисной для планирования и управления рациональным природопользованием в широком смысле [3,c.132].
В теории и практике экономики природопользования имеют место три типа оценки: балльная оценка, стоимостная (денежная) и оценка в натуральных величинах.
. Об охране озонового слоя (закон Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. №56-3 с изм. от 30.12.2011 г. №331-3 и далее)
сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Республика Беларусь, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.
Озон открыл и назвал X. Шёнбейн в 1840 году, на появление специфического запаха при электроразряде в воздухе обратил внимание М. Ван Марум в 1785 году.
Общая масса озона в атмосфере Земли 4•109 т, т.е. 0,64•10-6 от массы всей атмосферы, средняя стационарная концентрация 1 мг/м3. У поверхности Земли фоновая концентрация озона в течение суток проходит через максимум в интервале 10-18 ч и минимум ночью; летом и весной концентрация в 3,5 раза выше, чем зимой и осенью; над полярными областями Земли концентрация выше, чем над экваториальной, в атмосфере городов выше, чем в сельской местности. С удалением от поверхности Земли концентрация растет и достигает максимума на высоте 20-25 км. Концентрация озона на высоте 20-30 км каждые 11 лет проходит через максимум, вызванный циклом солнечной активности [1,c.104].
Озон обеспечивает сохранение жизни на Земле, т. к. озоновый слой задерживает наиболее губительную для живых организмов и растений часть ультрафиолетовой радиации Солнца с длиной волны менее 300 нм, наряду с СО2 поглощает инфракрасное излучение Земли, препятствуя ее охлаждению. Содержание и перемещение озона в атмосфере влияет на метеорологическую обстановку.
Озон ядовит для людей, животных и растений; ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3, в атмосферном воздухе 0,16 мг/м3. Малые концентрации озона в воздухе создают ощущение свежести, вдыхание воздуха с концентрацией озона 0,002-0,02 мг/л вызывает раздражение дыхательных путей, кашель, рвоту, головокружение, усталость. В присутствии оксидов азота токсичность озона увеличивается в 20 раз.
Озон взрывоопасен во всех агрегатных состояниях, примеси повышают его чувствительность.
Озон образуется во всех процессах, сопровождаемых появлением атомарного кислорода, при УФ облучении воздуха, в электроразрядах, при распаде пероксидов, окислении фосфора и т.п. В лабораториях и промышленности озон получают действием тихого электрического разряда на О2 в озонаторах.
Основную часть производимого озона используют для обеззараживания питьевой воды, что более эффективно, чем хлорирование. Озон используют также для обезвреживания сточных вод химических предприятий, особенно в случае фенольных и цианидных загрязнений. Озон применяют для получения камфоры, ванилина, монокарбоновых и дикарбоновых кислот путем окисления углеводородов и другого малоценного сырья, для отбеливания тканей, минеральных масел и др., в органической химии - для определения места двойной связи в молекуле.
Еще статьи по теме
Понятие и значение водных ресурсов
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для быт ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...