Основы экологии
Распределение озона по географической широте неравномерно и подвержено сезонным вариациям. В тропической области абсолютные значения общего содержания озона (ОСО) в вертикальном столбе атмосферы относительно низки, а его сезонные колебания практически отсутствуют. Именно в этой зоне, круглый год хорошо освещенной солнцем, происходит образование основной массы стратосферного озона, который затем перераспределяется в направлении приполярных областей, где отмечаются наибольшие значения и наиболее сильные сезоные колебания ОСО. В конце зимы - начале весны эти значения максимальны и минимальны осенью.
Общее количество озона и его распределение в атмосфере являются результатом сложного, "тонкого" и до конца неизученного динамического равновесия фотохимических и физических процессов, определяющих его образования, разрушение и перенос [6,c.84].
Примерно с 70-х годов наблюдается глобальное уменьшение количества стратосферного озона. Над некоторыми районами Антарктики в сентябре-октябре значения ОСО уменьшаются почти на60%. В средних широтах обоих полушарий уменьшение составляет 4-5% за десятилетие.
Влияние на климат. Особая роль озона связана с характером его спектра поглощения. Озон имеет интенсивные полосы поглощения в ультрафиолетовой (УФ) и инфракрасной (ИК) областях спектра. Тепло, которое возникает при поглощении озоном УФ излучения Солнца, в значительной степени определяет температурный профиль атмосферы. Кроме того, поверхность Земли поглощает солнечную энергию в широком спектральном диапазоне (УФ, видимый, ближний, ИК), а переизлучает - в ИК области. Это вторичное излучение поглощается атмосферными газами и не покидает нижних слоев атмосферы, что препятствует охлаждению земной поверхности. Поглощение озоном ИК излучения в области 9600 нм также оказывается существенным. Изменения состояния озоносферы могут существенно повлиять на радиационный баланс системы Земля-атмосфера и привести к непредсказуемым последствиям для климата Земли.
Защита от УФ излучения. С особенностями спектра поглощения озона связана также и другая его важнейшая функция - защитная. Слой атмосферного озона почти полностью поглощает вредное для жизни на Земле "биологически активное" УФ-Б излучение (280-315нм).
В условиях пониженного содержания озона в атмосфере заметно увеличивается доля УФ-Б солнечного излучения, достигающего поверхности Земли. При оценке экологических последствий такого изменения следует учитывать два аспекта возрастания уровня приземного УФ-излучения - это эффект непосредственного воздействия УФ-Б излучения на биологические объекты и активизация фотохимических процессов образования О3 в тропосфере.
На каждые 10% разрушения озонового слоя можно ожидать увеличения интенсивности приземного УФ-Б излучения приблизительно на 20%.
Истощение озонового слоя планеты ведет к разрушению сложившегося биогенеза океана вследствие гибели планктона в экваториальной зоне, угнетению роста растений, резкому увеличению глазных и раковых заболеваний, а также болезней, связанных с ослаблением иммунной системы человека и животных, повышению окислительной способности атмосферы, коррозии материалов и т.д. Так, 5%-е уменьшения содержание озона увеличит на 14% вероятность заболевания базальной клеточной карциномой - наиболее распространенной формой немеланомного рака кожи, и на 25% - плоскостной клеточной карциномой - его разновидностью, наиболее часто приводящей к смертельному исходу [6,c.104].
Ионизирующее излучение и химические загрязнители окружающей среды обуславливают дополнительную нагрузку на защитные силы живых организмов и ведут к снижению сопротивляемости к воздействию УФ-Б излучения. Проблема защиты населения от повышенных доз УФ-Б излучения особенно актуальна для Республики Беларусь, наиболее пострадавшей от радиационного загрязнения обширных территорий в результате Чернобыльской аварии.
Еще статьи по теме
Экологический мониторинг леса
Леса
Беларуси, занимая 38,5 процента ее территории, являются наиболее крупной и
функционально значимой частью природного ландшафта, необходимым фактором
экологического равновесия и устойчивого развития страны. Управление лесами и
лесным х ...
Описательный проект строительства экодома
Разработать
описательный проект строительства экодома у автомобильной дороги с учётом
экологических факторов, создаваемых автотранспортными средствами.
Исходные
данные:
•
Участок 10 соток (1000 м2) на расстоянии 100-150 м от автодор ...