Организационно-административные методы обеспечения экологической безопасности. управление организацией дорожного движения и градостоительством. автоматизированные системы управления движением. транс
Управление организацией дорожного движения и градостроительством.
ОАСУД с управлением движением на городских дорогах непрерывного движения и с реверсивным движением.
Бесцентровые АСУ КУ характеризуются тем, что для них отсутствует необходимость создания центра управления. Они выполняются в двух модификациях. По одной из них синхронизацию работы контроллеров задает один из них, являющийся главным. Этот котроллер, называемый «координатор», связан линией связи с каждым из остальных контроллеров, причем эта линия может быть либо одной для всех и к ней подключаются параллельно остальные контроллеры, (такая система называется многоточечной или параллельной), либо к каждому контроллеру проложена своя линия связи (система точка - точка или радиальная).
Централизованные АСУ КУ характеризуются наличием центра управления, связанного с контроллерами радиальными линиями связи. Как правило, централизованные АСУ КУ характеризуются возможностью осуществлять многопрограммное КУ с переключением программ по времени суток.
Централизованные интеллектуальные АСУ КУ характеризуются тем, что в их составе на данной дорожной сети появляются установленные детекторы транспорта, информация от которых передается по линиям связи в центр управления, в котором устанавливается персональная ЭВМ (далее ПЭВМ), которая имеет возможность менять планы координации в зависимости от сложившейся транспортной ситуации на магистрали.
Общегородские АСУД характеризуются подключением к центру управления не только одной магистрали, на которой реализуется КУ, а всех магистралей с КУ. Кроме того, подобные системы имеют в своем составе так называемый контур диспетчерского управления, включающий в себя подсистему телевизионного надзора за движением, подсистему отображения информации о дорожной обстановке и средства непосредственного диспетчерского управления светофорной сигнализацией и управляемыми знаками диспетчерским персоналом центра управления.
Интеллектуальные ОАСУД включают в себя мощные управляющие вычислительные комплексы, располагаемые в центре управления движением и сеть динамических информационных табло, располагаемых в стратегических точках дорожной сети. Такие системы осуществляют непрерывный автоматический мониторинг транспортных потоков в дорожной сети и на основе собранной информации не только позволяют УВК осуществлять автоматическое адаптивное управление дорожным движением, но и обеспечивают участников движения с помощью ДИТов информацией о транспортной обстановке и тем самым позволяют перераспределять транспортные потоки по сети.
Интеллектуальные ОАСУД позволяют управлять дорожным движением на городских магистралях непрерывного движения в комплексе с сетевым координированным светофорным регулированием. Задача такой системы состоит в работе в трех направлениях. В первом из них - это координированное управление работой выездов на дорогу непрерывного движения с целью обеспечения резерва пропускной способности на ней, т. е. обеспечение этой самой непрерывности. Второе направление - это управление съездами на магистрали обычного типа. Если на них в точках съездов существует затор, задача системы - ограничить съезд, с тем, чтобы очередь на нем не начала блокировать магистраль непрерывного движения. Третье направление - это автоматическое обнаружение ДТП или затора на магистрали и обеспечение диспетчера информацией о случившемся.
В состав таких АСУД обычно вводится управление реверсивными полосами и просто управление движением по отдельным полосам.
Эффект от внедрения АСУД
Практика эксплуатации АСУД показывает, что эффект от ее внедрения выражается в сокращении времени проезда по координированным направлениям на 20%, снижении количества дорожно-транспортных происшествий на 25%, экономии горючего на 20% и уменьшении количества вредных выбросов автотранспорта на 30%. В странах СНГ проблемам организации движения, автоматизации управления транспортными и пешеходными потоками в городах уделяется, к сожалению, недостаточное внимание, а это проблемы не только экономические, но и социальные.
АСУД можно организовывать на основе систем экологического контроля. Для прогноза состояния загрязнения атмосферы автомобильными выбросами необходима оперативная информация, получить которую можно используя современные компьютеризированные методы и средства сбора и обработки экологической информации. В настоящее время отсутствуют действующие комплексные автоматизированные системы контроля загрязнения экосистемы крупных городов, однако современный технический уровень позволяет их реализовать в ближайшее время. Создание автоматизированной системы экологического контроля является одной из актуальных проблем обеспечения снижения уровня загрязнения воздуха в местах наибольшего скопления автотранспорта.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Очистка вентиляционных газов от паров ацетона методом абсорбции
Научно-технический прогресс и связанные с ним грандиозные
масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным
преобразованиям в мире. Вместе с тем резко ухудшилось состояние окружающей
среды. Загрязнение атмосферы, ...