Организационно-административные методы обеспечения экологической безопасности. управление организацией дорожного движения и градостоительством. автоматизированные системы управления движением. транс
При создании системы экологического контроля необходимо учесть весь комплекс накопленных в этом направлении положительных решений, а также последние достижения в области передачи, обработки и представления измерительной информации. В комплексную систему экологического мониторинга должны входить:
устройства компьютеризированной обработки, накопления и систематизации данных о загрязнении экосистемы с возможностью оперативного представления экоинформации, а также прогнозирования и принятия решений;
помехоустойчивая система передачи информации через цифровые каналы связи;
перспективные и надежные беспроводные линии передачи информации (радиоканалы, оптические каналы);
микропроцессорные системы предварительной обработки, запоминания и подготовки к передаче данных, полученных с первичных преобразователей измеряемых параметров (датчиков);
модернизированные и усовершенствованные на базе интегральной схемотехники датчики контроля экологического загрязнения атмосферы.
В Кузбасском государственном техническом университете разработана автоматизированная телекоммуникационная система, позволяющая осуществлять комплексный экологический контроль, связь и оповещение участников дорожного движения на большой территории, включает в себя несколько укрупненных подсистем: телекоммуникационную (базовые станции); компьютеризированную систему обработки сигнала; стационарную систему сбора и передачи информации; подвижную систему связи. В качестве базовой станции могут быть использованы УКВ-сети, сотовая связь стандартов GSM, NMT-450i.
В автоматизированной системе контролируемые параметры загрязнения воздуха воздействуют на датчики, входящие в блоки, в которых происходит первичная обработка и подготовка информации для передачи. По сигналам запроса компьютеризированной системы через радиомодем происходит передача информации.
Рис. 2 - Функциональная схема телекоммуникационной системы сбора экологической информации с использованием сотовой связи
автомобиль выбросы экологический безопасность
Транспортная логистика. Одним из путей обеспечения экологической безопасности грузо- и пассажироперевозок является применение транспортной логистики.
Транспортная логистика - это система по организации доставки, а именно по перемещению каких-либо материальных предметов, веществ и пр. из одной точки в другую по оптимальному маршруту. Одно из основополагающих направлений науки об управлении информационными и материальными потоками в процессе движения товаров
Оптимальным считается маршрут, по которому возможно доставить логистический объект, в кратчайшие сроки (или предусмотренные сроки) с минимальными затратами, а также с минимальным вредом для объекта доставки.
При нахождении оптимального кратчайшего маршрута соответственно сводится к минимуму воздействие на окружающую среду.
В задачи транспортной логистики входит:
) Выбор типа и вида транспортного средства.
) Совместное планирование транспортных процессов со складскими и производственными операциями.
) Совместное планирование транспортных процессов на различных видах транспорта.
) Обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса.
) Определение рациональных маршрутов поставки.
С точки зрения обеспечения экологической безопасности транспорта представляют интерес пункты 1, 3, 5.
При доставке пассажиров и грузов вид транспорта и маршруты могут быть выбраны таким образом, чтобы причинить возможно меньший вред ОС. Например, на участках маршрута, пролегающий по наиболее экологически уязвимым территориям, может быть выбран экологически безопасный транспорт на электротяге и т.п.
Архитектурно-планировочные мероприятия обеспечивают совершенствование планирования всех функциональных зон города (промышленной, селитебной - предназначенной для жилья, транспортной, санитарно-защитной, зоны отдыха и др.) с учетом инфраструктуры транспорта и дорожного движения, разработку решений по рациональному землепользованию и застройке территорий, сохранению природных ландшафтов, озеленению и благоустройству.
Архитектурно-планировочные мероприятия. При создании и развитии транспортных систем городов и населенных пунктов большая роль должна быть отведена разработке рациональных планировочных решений, способствующих снижению негативного воздействия транспорта на окружающую среду. Обеспечивая почти неограниченную мобильность, автомобили и скоростные автомагистрали явились важнейшими факторами расширения городских территорий. В целом в мире по крайней мере треть площади городов приходится на дороги и автостоянки. Для крупнейших американских городов эта величина еще больше: в Лос-Анджелесе дороги и стоянки занимают две трети всей площади; в Далласе - более половины; в Нью-Йорке и Вашингтоне - свыше одной трети. Несмотря на это, отведенных под дороги площадей не достаточно, что приводит к заторам. Если современные тенденции развития автопарка и планировки городов сохранятся, то водители в США будут проводить в среднем по два года жизни в дорожных пробках.
Еще статьи по теме
Экологическая сукцессия
Экологическая сукцессия - процесс постепенного изменения состава,
структуры и функции экосистем под влиянием внешнего или внутреннего фактора.
Восстановление экосистемой нарушенного равновесия проходит через четко
определенные стадии.
...
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...