Применение биодизельного топлива и биоэтанола
Но если по объему потребления спиртного водителями некоторые страны СНГ вполне могут тягаться с мировыми лидерами (о чем свидетельствует статистика ДТП), то по уровню потребления этанола автомобилями они сильно отстают. Точнее, вообще стоят на нулевой отметке, в то время, как биоэтанол уверенно покоряет мир. Лидером по его потреблению сейчас является Бразилия, где добрая половина автомашин использует продукт перегонки сахарного тростника. Низкая себестоимость этого сырья в стране (вдвое меньше, чем в США, и втрое, чем в ЕС) делает биотопливо выгодной альтернативой дорожающему бензину. В прошлом году производство этанола достигло в Бразилии 20 млрд. л, и сегодня он обеспечивает более 20% потребностей страны в топливе. Кроме того, он идет на экспорт. По расчетам экспертов, к 2010 г. объемы экспорта этанола из Бразилии вырастут в два раза - с $600 млн. до $1,3 миллиарда.
США, в свою очередь, живо интересуются биотопливом. У них уже есть 100 заводов по производству этанола, суммарной мощностью около 20 млрд. л в год. Причем для американцев это не только вопрос замещения дорожающего бензина, но и способ поддержки сельского хозяйства. По расчетам министерства сельского хозяйства, в качестве сырья для производства этанола может быть использовано около четверти урожая кукурузы. Производство этанола, как новый рынок для сельскохозяйственной продукции, открывает для фермеров обширные перспективы и сулит общий подъем аграрного сектора. По данным Национальной ассоциации производителей зерновых, в производстве этанола в США заняты более 40 тыс. человек, а их прямой и косвенный вклад в ВВП страны составляет более $6 млрд. в год.
Теперь американцы собираются с помощью генных технологий увеличить в кукурузе содержание крахмала (из которого и получается этанол), благодаря чему удастся увеличить выход продукта. Кроме кукурузы, планируется использовать и другие виды сырья, в частности, ивы, а также отходы сельского и лесного хозяйства для производства т.н. целлюлозного этанола.
Растет спрос на биоэтанол и в ЕС. В прошлом году биотопливо обеспечивало 2% потребностей в жидком топливе. Однако странам предложено активнее использовать биотопливо, в частности, довести его долю к 2010 году до 6%.
Конечно, использование биотоплива нуждается в государственном «промоушне»: без экономического стимулирования никто не откажется от привычного бензина или солярки, ведь технологии производства ноу-хау еще дороги. Поэтому в Голландии, например, биодизельное топливо не облагается налогом, в связи с чем его цена составляет всего 0,7 евро за 1 л (солярка стоит порядка 1,5 евро). Правда, пока это мало помогает: в стране насчитывается лишь более 10 тыс. машин, ездящих на биотопливе (менее 1% автопарка). Но, по всей видимости, это только начало: скоро автомобили всего мира распробуют спирт.
В 2009 г. все дизельные двигатели Renault, предназначенные для реализации в Европе, будут приспособлены для работы на дизельном топливе с добавлением 30% топлива, полученного из растительного сырья. Кроме того, в плане Renault Контракт-2009 записана реализация с 2008 г. одного миллиона автомобилей, в отработавших газах которых будет содержаться менее 140 г/км CO2.
Еще статьи по теме
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие технологии. Весомый вклад в новые технологии внесли ...
Человек и мир дикой природы грани взаимодействия
Человек
во все периоды своего развития использовал природу и вступал с ней во
взаимодействие. Формы и способы этого взаимодействия волновали его всегда и
стали одной из важных проблем человечества. Наукой широко признается, что
человеческ ...