Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна. Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia), представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичную и весьма широко распространенную группу гидробионтов, роль которых в жизни пресноводных экосистем огромна. Без изучения моллюсков невозможно ни комплексное исследование континентальных водоемов, ни решение таких важнейших практических задач, как профилактика трематодозов, оценка рыбохозяйственного значения водоемов, биомониторинг.
Малакологические данные используются также в целях стратиграфии - раковины моллюсков относительно неплохо сохраняются в отложениях и во многих случаях являются руководящими ископаемыми. Все эти обстоятельства обусловливают большой интерес к пресноводным моллюскам специалистов разных областей знания.
Таким образом, изучая моллюсков континентальных водоемов, можно получить сведения, как о современном их распространении, так и о находках в отложениях прошлых геологических эпох, что существенно облегчает и вскрытие общих зоогеографических закономерностей, и реконструкцию процессов становления фауны. Все эти обстоятельства обусловливают большой интерес к пресноводным моллюскам специалистов разных областей знания.
Благодаря большому количеству разновидностей организмов - от универсального до строго специфичного, - моллюски занимают на нашей планете самые различные экологические ниши. Их места обитания простираются от высокогорных альпийских лугов до очень больших глубин океана. Улитки, в зависимости от вида, способны жить и успешно размножаться как при низких температурах, так и при высоких, например, в горячих источниках при температуре до 53 ᵒ С - некоторые пресноводные моллюски.
Как показали исследования многих авторов (Черногоренко, 1969, Кондратьев, 1970 и др.) брюхоногие моллюски считаются наиболее массовыми компонентами гидрофауны всех типов водоемов южной части страны. Роль их в жизни морских, речных и озерных обитателей велика, образ жизни разнообразен.
Все более актуальной становится проблема взаимодействия гидробионтов с абиотическими факторами среды, возникающими под влиянием хозяйственной деятельности человека. Данные обстоятельства определяют значительный интерес в изучении закономерностей распространения и биологического разнообразия пресноводной малакофауны в рамках отдельных территорий.
Традиция малакологических исследований в нашей стране и за рубежом имеет многовековую историю, но, несмотря на это, остается ещё очень много неразрешенных проблем, особенно в области фаунистики, зоогеографии и таксономии.
Поскольку сведения о фауне моллюсков водоемов Волгоградской области в настоящее время носит разобщенный и неполный характер основной целью настоящей работы является: изучить фауну и экологию пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области.
Для выполнения общей цели были поставлены следующие задачи:
- определить видовой состав пресноводной малакофауны в разнотипных водоемах Волгоградской области;
- установить закономерности распределения пресноводных моллюсков в разнотипных водоемах;
выявить экологические группы и жизненные формы пресноводных брюхоногих моллюсков по отношению к стациям обитания.
- Обзор литературы
- Материал и методика исследования
- Характеристика мест исследования
- Таксономический состав пресноводной малакофауны в разнотипных водоемах Волгоградской области
- Закономерности распределения пресноводных моллюсков в разнотипных водоемах Волгоградской области
- Экологические группы и жизненные формы пресноводных брюхоногих моллюсков
Еще статьи по теме
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...
Экологическое движение в России история и современность
Экологические
движения возникли как специфический, неформальный, спонтанный ответ общества на
растущие экологические проблемы промышленно развитых стран.
Экологические
движения в каждой стране имеют свои характерные черты, однако начин ...