Материал и методика исследования
Материалом для работы послужили собственные сборы пресноводной малакофауны, проводимые в течение мая-июля 2009-2012 гг. в разнотипных водоемах Волгоградской области. Моллюсков собирали преимущественно путем зачерпывания грунта на глубине до 1-1,5 м с помощью гидробиологического скребка, а так же с помощью гидробиологического сачка и вручную со дна и растительности (в том числе собирали пустые раковины), поскольку моллюски встречаются большей частью на небольших глубинах (0,05-0,4 м). В последнем случае кусты трав и водорослей помещали в полотняные мешочки, а затем отмывали моллюсков через систему сит.
Скребок гидробиологический - прибор для сбора животных организмов с поверхности грунта и в зарослях водной растительности. Скребок представляет собой сетной или парусиновый мешок на металлической треугольной или полукруглой раме. Одна сторона рамы заменена заостренной пластинкой, длиной 25 см. Скребок надевают на палку длиной в 1 -1,7 м.
Гидробиологический сачок предназначен для отлова гидробионтов (планктона и бентоса) при гидробиологических исследованиях водоёмов. Конструкция сачка позволяет работать как в толще воды, так и вблизи дна, у зарослей водной растительности, у камней.
Сбор пресноводной малакофауны производился в прибрежной части водоемов по стандартной методике сбора количественных проб при помощи гидробиологического скребка в четырехкратной повторности до глубины 1,5 м на каждой станции, длина хода составляла 1 м каждый с исследуемого участка (Жадин 1952, Старобогатов и др. 2004). Численность моллюсков определялась площадным методом на площади 1 м 2, вручную выбирались все моллюски.
Весь материал, за исключением пустых раковин, фиксировался 70%-ным спиртом. Для вскрытия тело моллюска извлекают из раковины. Это легко делается у моллюсков с колпачковидной раковиной или с турбоспиральной, но с быстрым нарастанием размеров самой трубки раковины. В других случаях в раковине приходится проделать одно или несколько отверстий, через которые подталкивают тело к выходу через устье. Хранятся пустые раковины в сухом виде - в коробках или пробирках.
Камеральное изучение материала начинали с определения родовой (или видовой, если это удавалось сразу и не вызывало сомнений) принадлежности моллюсков. При анализе раковин уделялось внимание изучению пластических и меристических конхиологических признаков для последующего сопоставления цифрового материала и его обработки с применением стандартных статистических приемов. Из пластических признаков важными являются такие слабо связанные с возрастом моллюсков отношения, как отношение высоты раковины к ее ширине (ВР/ШР) и обратное (ШР/ВР), отношение ВР к высоте последнего оборота (и обратное), а также некоторые другие.
При идентификации видовой принадлежности организмов использовались определительные таблицы Старобогатова Я.И. (1977), в качестве вспомогательного пособия - определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий Цалолихина С.Я. (2004).
Камеральная обработка включала в себя статистическую обработку собранного материала. Ниже представлены формулы, используемые при математическом анализе.
Индекс доминирования (И. Балогом в 1958 году)- отражает отношение числа особей (ni) какого-либо вида к общему числу видов (N) в биоценозе:
Коэффициент Жаккара, отражающий сходство биотопов по видовому составу:
где а - количество собранных видов на одном биотопе
в - количество собранных видов на другом биотопе
с - количество общих видов на двух биотопах.
Еще статьи по теме
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и
переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной
из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная и многогранная
задача, которая требует для своего ...