Обзор литературы
Малакология - раздел зоологии, посвящённый изучению мягкотелых, или моллюсков (Mollusca). Название происходит от греческого слова malakion - моллюск. Ученых, которые изучают моллюсков, называют малакологами. Малакология рассматривает вопросы систематики и филогении, зоогеографии, биологии и экологии моллюсков.
Первые упоминания о малакологии мы находим в работах француского натуралиста, малаколога и ботаника Жан Филипп Раймон Драпарнау. За свою работу по пресноводным и наземным моллюскам - Histoire Naturelle des Mollusques, опубликованную уже после его смерти(1806 году), его считают одним из "отцов" французской континентальной малакологии. Эта работа была революционной по своей структуре и качеству иллюстраций для своего времени.
В области малакологии наибольшую известностьАшилю Валансиенне принесло описание моллюсков, собранных в 1836 - 1839 году во время кругосветного путешествия фрегата "Венера" (среди описанных видов была и Rapana venosa).
И только в 1868 году было создано Немецкое малакологическое общество. С 1962 года существует международное объединение малакологов мира Unitas Malacologica (до 1977 было Европейским и называлось Unitas Malacologica Europaea), проводящее Международные Конгрессы. Но до сох пор система пресноводных моллюсков далека от завершенности. В течение столетий она базировалась почти исключительно на макроморфологических признаках. Нестабильность системы, её постоянное совершенствование, приводят и к закономерному устареванию фаунистической информации, которая к тому же рассеяна по большому числу книг и статей, иногда труднодоступных для исследователя. Для обширной территории нашей страны характерна и другая проблема - в некоторых регионах до сих пор не изучена малакологическая ситуация, а другие исследованы крайне слабо в малакологическом отношении. В то же время, объемные коллекции пресноводных моллюсков, хранящиеся в ведущих научных учреждениях нашей страны, позволяют подвести некоторые итоги изучения этой группы гидробионтов в отдельных регионах. Таким образом, можно констатировать, что территория Российской Федерации в этом отношении изучена крайне неравномерно.
Самыми изученными районами пресноводной малакофауны нашей страны является Дальнего Востока и северо-востоку Европейской России, а также Южные региона страны специализирующееся на наземных моллюсках. Ключевые позиции занимают работы Затравкин, Богатов, 1987; Богатов, Затравкин, 1990(пресноводным моллюскам Дальнего Востока), Лешко, 1983, 1998; Лешко и др., 2001(северо-востоку Европейской России). Широкоизвестные определители В.И. Жадина (1933, 1952), а также Я.И. Старобогатова (1977), к сожалению, устарели, а новейшая сводка (Моллюски, 2004) содержит только определительные таблицы и минимум информации о географическом распространении видов. В настоящее время особое место занимают монография Н.Д. Круглова (2005), посвященная прудовикам (семейство Lymnaeidae) Европы и Северной Азии, и «Каталог моллюсков России и сопредельных территорий» Ю.И. Кантора и А.В. Сысоева (2005).
Фауна моллюсков в водоемах Волгоградской области так же изучена довольно не равномерно, при этом эти сведения сосредоточены не в специальных, а в общих гидробиологических статьях (Дремкова П.П., Мухин В.А., Рудякова Н.А., Петроченко В.И., Горелов В.П.).
По данным Нефедова В.Н. и Осыченко Р.С. (1954), изучавших видовой состав моллюсков в водоемах, расположенных по левому берегу Волги, в районе Краснослободска, отмечается наличие в этих водоемах двух классов моллюсков, восемь представителей класса Брюхоногие и три представителя из класса Пластинчатожаберные. Численные соотношения видов с жаберным и легочным дыханием одинаковы.
Петроченко В.И. и Рудякова Н.А. (1959) проводили изучение в четырех районах нашей области: Ворошиловском (ныне Октябрьском), Калачевском, Нижне - Чирском (ныне Чернышковском) и Ольховском. В состав фауны моллюсков, по их данным, входят двадцать пять видов, распределяющихся по основным классам следующим образом - девятнадцать видов класса Брюхоногие, шесть видов класса Пластинчатожаберные. Дремкова П.П. и Мухин В.А. (1980), обследовавшие водоемы поймы и Большой лиман, отмечают уже в составе этих водоемов двадцать восемь видов пресноводных моллюсков (восемнадцать - брюхоногих, десять - пластинчатожаберных).
Петроченко В.И. и Рудякова Н.А. (1959) указывают, что для каждого водного биоценоза характерны свои виды моллюсков. Крайне редко в наших водоемах встречаются литореофильные биоценозы. Так, глубоководные участки этих биоценозов заселены преимущественно речной чашечкой (Ancylus fluviatilis) и овальным прудовиком (Radix ovata). Псаммореофильные и пелореофильные биоценозы являются самыми распространенными в наших водоемах. Для пелореофильного биоценоза в качестве доминирующего вида указывается овальный (Radix ovata), который может выносить значительное осолонение воды (Жадин, 1952) и повышенную минерализацию.
Еще статьи по теме
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...