Обзор литературы
На основании выше изложенного, они сделали вывод, что «плащеносные»формы являются конечным этапом эволюции в первом из двух направлений (Н.Д.Круглов и Я.И.Старобогатов,1985).
Экспериментальным скрещиванием двух форм Lymnea S.STR (GASTROPODA, PULMONATA) занимались А.Ф.Давыдов, Н.Д. Круглов, Я.И.Старобогатов.---Конхологический анализ обширных материалов по палеарктическим представителям Lymnaea stagnalis показал, что они группируются в шесть форм, различающихся, помимо морфологии раковины, ареалами и биотопической приуроченностью. Наличие совместных нахождений (без переходов) и различие ареалов при частичном их перекрывании заставляет предполагать, что это шесть самостоятельных видов: L.fragilis(L.), L.stagnalis(L.), L.elophila Kob. Non Bgt., L. dioriana Bgt., L. media Hartm., L. bodamica Mill.Для частичной проверки этого предположения проведены исследования по экспериментальному скрещиванию L.fragilis(L.), L.stagnalis(L.) для чего разработана специальная методика. Попутно сопуставляли пропоции раковины, строение половой системы и яйцевых капсул. Было установлено, что эти два вида отличаются степенью удлиненности раковины, пропорциями копулятивного аппарата и строением яйцевых капсул. Результаты скрещивания и анализ гибридов потомства F1, F2 и F3 показали, что в природе эти формы не могут нормально скрещиваться, давая плодовитое, что свидетельствует в пользу видовой самостоятельности этих форм группы L.stagnalis. Таким образом, подрод Lymnaea s. str. включает, вероятнее всего, 10 современных видов(А.Ф.Давыдов, Н.Д. Круглов, Я.И.Старобогатов,1981).
Так же Круглов и Старобогатов занимались моллюсками подрода Stagnicola рода lymnaea фауны СССР в 1986 году. Они провели сравнительное изучение моллюсков подрода Stagnicola, которое позволило установить, что этот современный подрод насчитывает на территории СССР 17 видов и несколько подвидов. Из них один вид оказался новым для наук, несколько видов- новыми для фауны СССР, а для большинства видов впервые изучена половая система (Н.Д.Круглов, Я.И. Старобогатов,1986)
Еще статьи по теме
Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы
являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций,
работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного
складирования золошлаковых отходов. По своему функциональному назначению
золоотвалы отно ...
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...