Ландшафтная структура территории г. Минска
Северо-западный урболандшафт водноледниковых равнин с преобладанием парковой, лесной растительности, открытых пространств
(УЛ 20). Расположен в северо-западной части города и отличается значительным ландшафтным разнообразием. В его пределах представлены урочища водно-ледникового, морено-зандрового и долинного ландшафтов. Рельеф - волнистый, холмисто-волнистый, на пойменных территориях - плоский. Ландшафтная структура относительно мало трансформирована, в рельефе сохранились даже урочища камов и озов. Территория, прилегающая к вдхр. Дрозды используется для рекреации и занята древесно-кустарниковой, лесной, луговой растительностью паркового типа и приближённой к естественной (городской район «Веснянка - Дрозды»). Жилая застройка занимает относительно небольшую площадь, представлена в основном усадебной (в т. ч. коттеджного типа). К транспортно-складским территориям относится рынок «Ждановичи». Пространственная организация урболандшафта в значительной степени определяется естественной ландшафтной структурой.
Западный урболандшафт моренных равнин и возвышенностей с комплексом высоко- и среднеэтажной жилой и институциональной застройки с крупными промышленными массивами, транспортно-складскими территориями (УЛ 21) сформирован урочищами холмисто-моренно-эрозионного ландшафта. Рельеф - средневолнисто-холмистый, мелкохолмисто-волнистый. Для урболандшафта характерно чередование крупных массивов жилой застройки (средне- и высокоэтажной) с транспортно-складскими территориями и промышленными объектами, занимающие значительные площади (городской район «Пушкина - Машерова»). Интенсивное градостроительное использование обусловило высокий уровень трансформации компонентов природной среды, планировочная структура территории подчинена градостроительным требованиям. Растительность представлена внутриквартальными насаждениями, парками, скверами.
Западный урболандшафт моренных равнин и возвышенностей с комплексом мало- и среднеэтажной жилой застройки с промышленными и транспортно-складскими территориями (УЛ 22) представлен урочищами холмисто-моренно-эрозионного ландшафта. Несмотря на относительно небольшую площадь, рельеф территории достаточно разнообразен - участки среднехолмистых, мелкохолмисто-волнистых моренных равнин и возвышенностей расчленены крупной ложбиной стока. Градостроительное использование также неоднородно - небольшие по площади массивы мало- и среднеэтажной, усадебной застройки чередуются с промышленными, транспортно-складскими объектами (городской район «Железнодорожная - Казинца»). Господство малоэтажной и усадебной застройки позволили сохранить отдельные элементы естественного рельефа и ландшафтной структуры. Растительность представлена внутриквартальными насаждениями, садами, небольшими парками.
Западный урболандшафт моренных равнин и возвышенностей с комплексом мало- и среднеэтажной жилой застройки с промышленными и транспортно складскими территориями (УЛ 23) расположен в пределах холмисто-моренно-эрозионного ландшафта, сформирован урочищами плоско-волнистых, мелкохолмисто-волнистых моренных равнин и возвышенностей, что обусловлено значительной антропогенной трансформацией естественного рельефа. Отличительной чертой урболандшафта является наличие обширных транспортно-складских и промышленных территорий (в том числе аэропорт «Минск-1») (городской район «Аэродромная - Курасовщина»). жилая застройка представлена мало- и среднеэтажной, реже - усадебной естественная растительность не сохранилась, небольшие участки стихийной растительности приурочены к долине р. Лошица. Для планировочной структуры ландшафта характерна подчинённость природной основы градостроительным целям планирования.
Еще статьи по теме
Особенности пространственно-функциональной организации лесной растительности лесостепной полосы Нижегородского Поволжья
Дубравы
в широком смысле являются наиболее уязвимым типом растительности средней полосы
России. В Поволжском регионе они - один из ключевых компонентов лесостепных
ландшафтов, но в настоящее время подверглись глубокой деградации и находятс ...
Морфометрическая характеристика мелких млекопитающих лесов Чёнковской зоны отдыха города Гомеля
Большинство
видов мелких зверьков, живут в норах. Они имеют важное значение в
функционировании любого биоценоза и хозяйственной деятельности человека.
Например, они не только обуславливают существование связанных с ними хищников,
но и вли ...