Ландшафтная структура территории г. Минска
Центральный урболандшафт морено-зандровых равнин с комплексом мало- и среднеэтажной, усадебной жилой застройки с промышленными и транспортно-складскими территориями (УЛ 4) сформирован урочищами моренно-зандрового ландшафта. Рельеф преимущественно выровненный - волнистый, плоский с незначительным расчленением ложбинами стока. Территория урболандшафта соответствует городскому району «Аэродромная - Казинца», характеризуется чередованием смешанной высоко- и среднеэтажной жилой и индустриальной застройки с усадебной, транспортными территориями, небольшими участками промышленных предприятий. Естественный рельеф трансформирован, растительность представлена в основном внутриквартальным озеленением, садами в усадебной застройке. Влияние компонентов природной основы на формирование пространственной структуры территории незначительно.
Центральный урболандшафт морено-зандровых равнин с комплексом мало- и среднеэтажной жилой застройки с промышленными и транспортно-складскими территориями
(УЛ 5) включает часть долины р. Свислочь в среднем течении и прилегающий к ней левобережный участок. Территория сформирована урочищами морено-зандрового ландшафта и речных долин с холмисто-волнистым и плоским рельефом. Отличительной чертой урболандшафта является значительная доля промышленных и транспортно-складских территорий ОАО «Мотовело», ст. Минск-Восточный и др. (городской район «Ванеева - Уральская»). Жилая застройка неоднородна, представлена смешанной мало- и среднеэтажной а так же усадебной. Рельеф и растительность урболандшафта (в том числе в пределах водоохраной зоны) значительно трансформированы, пространственная структура территории в целом сформирована без учёта особенностей естественной ландшафтной структуры.
Центральный ландшафт морено-зандровых равнин с преобладанием средне- и высокоэтажной жилой застройки
(УЛ 6) включает участок водораздела Свислочи и Слепянской водной системы в её нижнем течении и сформирован урочищами моренно-зандрового ландшафта. Рельеф преимущественно волнистый. Территория урболандшафта представляет собой крупный массив (городской район «Серебрянка - Чижовка») и практически полностью занята высоко- и среднеэтажной застройкой жилого и индустриального назначения Градостроительное освоение обусловило значительную степень трансформации природной основы. Растительность представлена внутриквартальными, небольшими скверами. В формировании пространственной структуры урболандшафта доминируют градостроительные факторы.
Южный урболандшафт морено-зандровых равнин с преобладанием древесно-кустарниковой стихийной и приближённой к естественной растительности
(УД 7) занимает относительно небольшую площадь, включая участок долины р. Свислочь при впадении в Чижёвское вдхр. и прилегающие пространства. Территория урболандшафта занята урочищами морено-зандрового и долинного ландшафтов с волнистым и плоским рельефом. Отличительная черта ландшафта - крайне низкий уровень застроенности (городской район «Лошица»). Большая часть территории занята древесно-кустарниковой растительностью паркового типа и стихийной в сочетании с небольшими участками усадебной застройки. Современный уровень градостроительного освоения обусловил относительно низкую степень трансформации природного комплекса. Рельеф и растительность придолинных участков местами близки к естественным, сохранены основные элементы ландшафтной структуры.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...
Проблемы парникового эффекта и разрушение озонового слоя
Современное человечество живет в эпоху небывалого
развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием
на природную среду. И хотя в последние десятилетия принимаются меры по ее
охране и оздоровлению, тем не менее ...