Ландшафтная структура территории г. Минска
История развития города, традиционная радиально-кольцевая планировочная структура обусловили «центробежную» структуру районов застройки - градостроительное освоение территории осуществлялось от исторического центра с постепенным вовлечением периферийных пространств. Структура природных ландшафтов имеет «ступенчатое» строение и в большой мере определяется направлением простирания долины р. Свислочь - с северо-запада на юго-восток. Пространственная структура урболандшафтов Минска, их конфигурация формируется под влиянием двух основных тенденций: постепенного укрупнения площади урболандшафтов в направлении от центра к периферии и привязки их контуров к долине р.Свислочь в центральной части, где относительно небольшие по площади урболандшафты вытянуты вдоль речной долины (рисунок 6) [13].
Рисунок 4 - Структура урболандшафтов г. Минска
Центральный урболандшафт моренно-зандровых равнин с преобладанием cpeднe- и малоэтажной жилой и институциональной застройки (УЛ 1) расположен в пределах среднего течения р. Свислочь. Территория урболандшафта сформирована урочищами моренно-зандрового ландшафта и ландшафта речных долин. Рельеф - холмисто-волнистый, волнистый, в пределах пойм и надпойменных террас - плоский. В градостроительном отношении территория относится к районам наиболее давнего освоения (городской район «Центр»), включает исторический центр города, занятый смешанной мало- и среднеэтажной высокоплотной застройкой жилых и общественных территорий, в том числе исторической, представляющей особую градостроительную ценность. В пределах долины р. Свислочь располагаются городские парки, а также отдельные участки наиболее старой промышленной застройки. Рельеф значительно трансформирован, естественная растительность не сохранилась. Урболандшафт отличается исключительно высоким уровнем антропогенной трансформации и подчинённостью ландшафтной структуры целям градостроительного планирования.
Центральный урболандшафт морено-зандровых равнин с преобладанием средне- и высокоэтажной усадебной жилой и инстунционной застройки
(УЛ 2) характеризуется преобладанием урочищ морено-зандрового ландшафта. Меньшая площадь занята долинными урочищами, представленные участком плоской поймы в западной части урболандшафта. Рельеф - плоский, волнистый, встречаются небольшие моренные холмы. Урболандшафт относится к обширному градостроительному району «Центр - Зелёный Луг», преимущественно занят жилой высоко- и среднеэтажной, а также усадебной застройкой. Значительная часть территории занята парками с фрагментами лесопарков, включая парк Победы.
Центральный урболандшафт морено-зандровых равнин с комплексом высоко и средне этажной жилой и индустриальной застройки с промышленными и транспортно-складскими территориями
(УЛ 3) вытянут в направлении простирания долины р. Свислочь и включает участок морено-зандрового ландшафта, прилегающей правобережью реки. В урболандшафте преобладают урочища волнистых и холмисто-волнистых равнин, встречаются участки моренных холмов, сложенных отложениями основной мореной. Территорию урболандшафта отличает активное промышленное использование. Крупные промышленные и транспортно-складские территории (ОАО «Атлант», Минский завод отопительного оборудования, ст. Минск-Северный) чередуются с массивами высоко высоко- и среднеэтажной жилой и индустриальной застройки (городской район «Пушкина - Машерова»). Естественный рельеф территории значительно трансформирован, растительность не сохранилась, в формировании пространственной структуры доминируют градостроительные факторы.
Еще статьи по теме
Оценка экологических последствий аварий атомных электростанций на примере Чернобыльской АЭС и Фукусима-1
Целью
дипломной работы является оценка влияния радиоактивных изотопов, попавших в
окружающую среду в результате Чернобыльской катастрофы и катастрофы на АЭС
«Фукусима-1» на человека и живую природу, позволяющее определить необходимые
меро ...
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в
реакции с природ ...