Морфология яиц озерной чайки как колониального вида птицы
Характеристика пятен на скорлупе яиц озерной чайки.
Подсчет количества пятен проведен на материале 2002 г., собранном в колонии оз. Смолино. Результаты математической обработки данных приведены в таблице 1.
Таблица 1. Количество пятен на скорлупе яиц озерной чайки (на 4 см2). Оз. Смолино. 2002 г.
Участок скорлупы |
Характер пятна |
n |
|
±s |
V, % |
тупой конец экватор острый конец |
поверхностные глубинные поверхностные глубинные поверхностные глубинные |
37 38 38 38 38 38 |
10,2 5,1 10,5 5,5 9 5 |
5,24 2,3 3,3 2,45 3,46 2,15 |
51,37 45,1 31,43 44,54 38,44 43,0 |
Анализ данных показывает, что пятна по поверхности скорлупы распределяются неравномерно: максимальное количество пятен характерно для экватора, а минимальное - для острого конца. Однако, статистическая достоверность различий не доказана. Аналогичные особенности распределения пятен по поверхности скорлупы яиц озерной чайки выявляются на материале, собранном на озере Курлады в 2005 г
Пятна измерены по длине и ширине. Результаты математической обработки приведены в таблице 2.
Полученные данные доказывают, что пятна имеют вытянутую форму. Размеры пятен одного характера, расположенных в разных областях скорлупы не всегда различаются на статистически достоверном уровне. Так, например, различия между поверхностными пятнами тупого конца экватора по длине, статистически достоверны (t=2.35; p<0.01). В целом, проявляется тенденция увеличения размеров пятен при движении от острого к тупому концу яйца. Сопоставление данных по количеству пятен и их размерам доказывает, что скорлупа на тупом яйце в большей степени занята пятнами.
Значение окраски скорлупы и характера размещения пятен.
Окраска основного фона и рисунок, формируемый размерами и количеством пятен, связаны с выполнением следующих функций: маскировка яйца на фоне гнездового материала и сигнальная роль, позволяющая взрослым птицам обнаруживать гнезда с яйцами. Маскировочная функция проявляется у большинства открыто гнездящихся видов птиц, к числу которых относится озерная чайка. Маскировочная функция окраски скорлупы признается, например, Р.Мяндом (1988). При изучении маскировочной функции окраски основного фона скорлупы проведено сравнение окраски гнездового материала и окраски скорлупы (данные 2001 г., оз. Смолино). Элементы гнезд для определения окраски извлекались из гнездовых построек центра и периферии колонии. В гнездовом материале из центра обнаружены составляющие, имеющие один из 30 вариантов окраски. Самые распространенные цвета: темно-дымчатый (11,1%), бежевый (9,7%), синевато-серый и ореховый (по 8,3%). Абсолютного совпадения окраски основного фона и гнездового материала по частоте встречаемости выделить не удалось как для центра, так и для периферии. Окраска основного фона скорлупы и гнездового материала соответствуют друг другу в определенной степени. Возможно, что на предыдущих этапах эволюции вида - озерная чайка, совпадение окраски гнезда и скорлупы проявлялось в большей степени. Снижение покровительственного характера окраски компенсируется в настоящее время этологическими особенностями взрослых птиц, которые оцениваются в гнездовой период через плотность насиживания. А.М. Болотников с соавторами (1985) под плотностью насиживания понимает длительность пребывания взрослых птиц на гнезде, выраженную в процентах от 24 часов. В.Р. Дольник (1962) пришел к выводу о том, что для открыто гнездящихся птиц этот показатель соответствует 76%, а по данным Н.А. Литвинова (1980) плотность насиживания у сизой чайки 80,0-90,0%. При такой длительности пребывания на гнезде яйца в течении большей части суток закрываются телом насиживающей птицы, а значит и защищаются от хищников.
Еще статьи по теме
Этапы перераспределения вещества и энергии в биосфере
Создание и существование биомассы неразрывно связаны с
поступлением энергии и веществ из окружающей среды. Большинство веществ земной
коры проходит через живые организмы и вовлекается в биологический круговорот
веществ, создавший биосферу ...
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...