Морфология яиц озерной чайки как колониального вида птицы
Масса и размеры яиц определялись в день снесения яйца с учетом номера яйца в кладке и положения гнезда в структуре колонии.
При описании окраски скорлупы учитывались цвет основного фона и пятен, которые относились к поверхностным или глубинным. Подсчитано количество пятен и измерены их размеры. Характер рисунка и тип его густоты определены визуально по шкале (Климов С.М. и др., 1989). Скорлупа описана для трех участков: экватора, тупого и острого концов. На долю каждого участка отводилась 1/3 от длины яйца.
Цвет образцов материала оценивался с использованием шкалы цветов (Бондарцев А.С., 1954).
Полученные данные обработаны математически с вычислением стандартных величин (Лакин Г.Ф., 1990).
Результаты и их обсуждение
Окраска скорлупы яиц озерной чайки
Скорлупа яиц с эволюционной точки зрения является ценогенезом, играющим особую роль в эмбриональном развитии птиц. Известно, что качество скорлупы связано с выводимостью птенцов (Куликов Л. и др., 1984; Заврашвили В., 1988), при этом, чем темнее скорлупа, тем выше инкубационные качества яиц (Заврашвили, В, 1988). Окраску скорлупы яиц озерной чайки оценивают как двухтональную с основными цветами: зеленовато-серым, оливково-серым, темно-песочным и табачно-бурым (Калинин С.С., 1975).
Анализ окраски основного фона скорлупы яиц из колонии оз. Смолино, по данным 2001 г., позволил выявить по 5 вариантов окраски для биологического центра и периферии. Для яиц из центра колонии отмечены цвета: зеленовато-серый (35,7%), зеленый (21,4%), темно-дымчатый (28,5%), грязно-зеленый и сизовато-зеленый (по 7%). Скорлупа яиц из гнезд периферии имела следующие варианты окраски: темно-дымчатый (28,6%), желтовато-серый (42,9%), голубовато-зеленоватый (21,4%), грязно-буро-фиолетовый и оливково-серый (по 7%). Сравнение интенсивности окраски скорлупы яиц из гнезд центра и периферии колонии показывает, что в гнездах периферии окраска яиц светлее. Эта особенность, возможно, указывает на низкие инкубационные качества яиц из гнезд периферии колонии.
Скорлупа яиц с морфологической точки зрения характеризуется наличием пятен, которые в зависимости от глубины расположения в скорлупе могут быть поверхностными или глубинными. Характер распределения пятен формирует тип рисунка и тип густоты рисунка. По наблюдениям, для скорлупы озерных чаек характерен пятнистый рисунок, а тип густоты - промежуточный между редким и густым. В зависимости от окраски пятна бывают темно-бурыми или табачно-бурыми. Яиц с темно-бурыми пятнами на скорлупе в гнездах центра - 88,1%, а на периферии - 7,1%. Табачно-бурая окраска пятен преобладает в окраске яиц из гнезд периферии. Значит, по окраске пятен, как и по окраске основного фона, скорлупа яиц из гнезд центра, окрашена темнее, что может быть связано с более высокими инкубационными качествами яиц этой группы.
Окраска скорлупы яиц озерной чайки изучалась на выборке материала из колонии озера Курлады. Например, в 2005 г. при описании яиц выявлено 9 вариантов окраски основного фона: темно-дымчатый, седоватый, желтовато-серый, белесоватый, зеленоватый, бежевый, зеленовато-серый, желто-зеленый и голубовато-зеленоватый. Самый распространенный вариант окраски - желтовато-серый (35%), затем следуют: белесоватый, бежевый и желто-зеленый (по 12%). На долю остальных вариантов окраски приходится по 6%. Сравнение окраски скорлупы яиц из колонии оз. Курлады и оз. Смолино показывает, что на оз. Курлады яйца имеют более светлый вариант окраски скорлупы и колония в целом характеризуется более широкой нормой реакции по изучаемому признаку. Описанные различия в окраске скорлупы из разных колоний проявляются на фоне различий в степени загрязнения гнездовых биотопов: колония озера Курлады размещается в районе очистных сооружений, где, например, установлено превышение ПДК по содержанию в воде цинка, кобальта и меди.
Еще статьи по теме
Человек и мир дикой природы грани взаимодействия
Человек
во все периоды своего развития использовал природу и вступал с ней во
взаимодействие. Формы и способы этого взаимодействия волновали его всегда и
стали одной из важных проблем человечества. Наукой широко признается, что
человеческ ...
Охрана озонового слоя и климата
Защита озонового слоя атмосферы является одной из наиболее
острых глобальных экологических проблем современности. Его истощение стало
одной из основных угроз жизни на земле. Разрушителями озона признаются хлор и
бром, которые используются ...