Производные дитиофосфорной кислоты
Наряду с производными тиофосфорной кислоты в качестве пестицидов широкое применение нашли производные дитиофосфорной кислоты. В меньшей степени используются производные три - и тетратиофосфорной кислот из-за низкой инсектицидной активности.
В качестве пестицидов применяются дитиофосфаты структуры (9)
(9) (10)
(11) (12)
(13) (14)
(15) (16)
(17) (18)
В ряду соединений структуры (9) наблюдаются следующие общие закономерности зависимости биологической активности от строения. Все соединения строения (9) менее токсичны для позвоночных, чем соответствующие фосфаты и тиофосфаты. Наименьшей токсичностью для позвоночных обладают смешанные эфиры, у которых два углеводородных радикала, связанные с фосфором через кислород, метилы. С увеличением числа атомов углерода в эфирных радикалах токсичность для позвоночных повышается без существенного усиления инсектицидной активности. Радикал R3 в меньшей степени влияет на токсичность смешанных дитиофосфатов для позвоночных, но значительно сказывается на инсектицидной активности. Наиболее высокую инсектицидную активность проявляют соединения, в которых R3 - ароматический радикал.
Большое различие в токсичности соединений структуры (9)
для позвоночных и членистоногих объясняется неодинаковыми путями метаболизма препаратов. Например, карбофос в организме насекомых переходит в более токсичный тиофосфат - О, О-диметил-S - [1,2-ди (этоксикарбонил)] тиофосфат, а в организме теплокровных происходит омыление эфирного (алкоксикарбонильного) остатка и получается практически нетоксичный для животных продукт (схема 4).
Схема 4.
Наиболее широко используются карбофос, фосфамид, фозалон, фталофос.
Карбофос
- один из наиболее распространенных фосфорорганических инсектицидов. Производство этого препарата в США превышает 15 тыс. т в год, а в странах Западной Европы составляет около 20 тыс. т в год. Его применяют для борьбы не только с сосущими вредителями растений, но и с саранчовыми. Для этого используют препарат с содержанием действующего вещества 9,6% методом ультрамалообъемного опрыскивания.
Карбофос в присутствии некоторых минералов может изомеризоваться в соответствующий тиоловый изомер, значительно более токсичный для млекопитающих:
Гидролиз карбофоса в кислой и щелочной средах протекает различно: в кислой среде образуется этиловый эфир тиолянтарной кислоты, в щелочной - эфир фумаровой кислоты и соль диметилдитиофосфорной кислоты. Реакция гидролиза карбофоса может быть использована для его полярографического определения.
Схема 5
Выше приведена схема 5 химического превращения карбофоса под действием кислот и щелочей, а также метаболизма в организме насекомых.
Другой практически важный препарат из производных дитиофосфорной кислоты - фосфамид
. Аналогично карбофосу при нагревании он может перегруппировываться в соответствующий тиоловый изомер, обладающий более высокой токсичностью. При окислении происходит отщепление тионовой серы и образуется монотиофосфат. Фосфамид легко гидролизуется в растворах щелочей и кислот. Метаболизм его в растениях и в организме животных может быть представлен общей схемой 6.
Еще статьи по теме
Экономика природопользования
На рубеже II и III тысячелетий н. э. в мышлении человека и его
практической деятельности происходит смена парадигмы. Экономические приоритеты,
господствовавшие всю историю развития цивилизации вплоть до середины XX века,
постепенно заменяю ...
Морфометрическая характеристика мелких млекопитающих лесов Чёнковской зоны отдыха города Гомеля
Большинство
видов мелких зверьков, живут в норах. Они имеют важное значение в
функционировании любого биоценоза и хозяйственной деятельности человека.
Например, они не только обуславливают существование связанных с ними хищников,
но и вли ...