Производные дитиофосфорной кислоты
Схема 6
Все продукты метаболизма фосфамида практически нетоксичны, поэтому он не представляет опасности для объектов окружающей среды. В зависимости от нормы расхода препарат практически полностью разрушается в течение 16-20 дней.
Фосфамид относительно быстро разрушается при хранении в условиях повышенной температуры. Примеси, содержащиеся в препарате, ускоряют разложение. Особенно быстро происходит разложение препарата в присутствии органических оснований, которые легко алкилируются фосфамидом. Растворы препарата в органических растворителях более стабильны.
Ценным инсектицидом является препарат фозалон.
Он имеет широкий спектр действия и используется для борьбы с многими сосущими и грызущими вредителями растений. Достаточно устойчив в кислой и нейтральной среде. Основные продукты гидролиза - формальдегид, диэтилдитиофосфорная кислота и 6-хлорбензоксазолон-2. При действии окислителей в первую очередь окисляется тионовая сера и образуется соответствующий тиофосфат, который мало устойчив и быстро разрушается.
Основные пути метаболизма фозалона представлены на схеме 7.
Схема 7.
Аналогично происходит метаболизм других гетероциклических эфиров дитиофосфорной кислоты таких, как фталофос, азинфосметил и др. Следует отметить, что метаболизм большинства других тио - и дитиофосфатов протекает по окислительно-гидролитическому механизму.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...