Морфометрическая характеристика мелких млекопитающих лесов Чёнковской зоны отдыха города Гомеля
Большинство видов мелких зверьков, живут в норах. Они имеют важное значение в функционировании любого биоценоза и хозяйственной деятельности человека. Например, они не только обуславливают существование связанных с ними хищников, но и влияют на направление сукцессий биоценозов.
Мелкие грызуны являются вредителями сельского хозяйства, но во многих биоценозах грызуны и землеройки служат важным фактором почвообразования, оказывая влияние на течение эрозии и существенно воздействуя на видовой состав растительности, выедая предпочитаемые виды. Лесную подстилку пронизывают лабиринты поверхностных ходов мышей, полёвок, бурозубок, что способствует её аэрации и разложению. Заносимые в норы остатки пищи, остающиеся там экскременты и трупы самих животных, обогащают почву органическими и неорганическими веществами. Поэтому необходимо вести не только учёт численности, но и изучать суммарное влияние мелких млекопитающих на сельское хозяйство.
В условиях Гомельской области, где значительная часть земель заболочена, большое значение придается мелиорации. Происходит значительная перестройка биоценозов с установлением новых количественных и качественных соотношений и связей.
Видовой состав после проведения мелиоративных работ изменился, поэтому необходимо проводить учёт. В связи с особенностями Полесья - значительная заболоченность территории, непродуктивная мелиорация, выведение из хозяйственного использования загрязненных радионуклидами территорий и т.п. - интерес представляет развитие биоценозов и экосистем и их элементов в новых экологических условиях. В этом плане мышевидные грызуны занимают особое положение, т. к. в силу особенностей биологии (короткий жизненный цикл, быстрая смена поколений, высокая степень метаболизма и др.) чутко реагируют на изменения условий среды и, следовательно, могут использоваться в целях биоиндикации. Изменение условий окружающей среды сказывается и на морфометрических показателях.
С позвоночными животными связано большое количество общих для человека и животных заболеваний - зоонозов. Всего на территории Беларуси зарегистрировано более 20 природно-очаговых зоонозов, в циркуляции которых участвуют и мелкие млекопитающие, поэтому необходимо вести учёт их численности.
Целью данного исследования является определение морфометрической структуры мелких млекопитающих, отловленных в рекреационных пригородных лесах города Гомеля в летне-зимний период, что предусматривает собой разработку следующих вопросов:
выяснение состава мелких млекопитающих лесов рекреационного назначения города Гомеля в летне-зимнее время;
установление морфометрической структуры мелких млекопитающих лесов рекреационного назначения города Гомеля в летне-зимнее время;
подбор морфометрических параметров мелких млекопитающих лесов рекреационного назначения города Гомеля для оценки целостности и стабильности наземных экосистем.
- Обзор литературы
- Физико-географическое описание зоны отдыха «Чёнки»
- Описание исследуемых местообитаний
- Методика исследований
- Результаты исследований
Еще статьи по теме
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичну ...
Экологические проблемы автомобильного транспорта
Ежегодно в мире в автомобильных двигателях
внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом
коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят
на обогрев окружающей среды.
В крупных г ...