Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха
− если техническими условиями предусмотрена работа устройства с воздухом, другими ПРВ и продуктами (газами);
− техническое устройство при необходимости отогрева полностью отогревается до положительных температур, продувается, после чего заполняется новым продуктом;
− перед использованием технического устройства для работ с кислородом его внутренняя поверхность (проточная часть) проверена на наличие следов масла и при необходимости обезжирена;
− знаки безопасности, отличительная окраска и надписи на техническом устройстве и коммуникациях, а также контрольно−измерительные приборы и технологические схемы коммуникаций должны быть приведены в соответствие с новыми условиями работы устройства;
− после первого заполнения технического устройства новым продуктом проводятся контрольные анализы продукта, подтверждающие его чистоту;
− перевод технического устройства на работу с другим продуктом оформляется актом, подтверждающим выполнение всех требований настоящего пункта, и утверждается техническим руководителем организации.
Не допускается эксплуатация технических устройств с неисправными системами управления и контроля технологических процессов, системами противоаварийной защиты, сигнализации, связи и оповещения, а также приборов и устройств с истекшим сроком эксплуатации.
При эксплуатации технических устройств и коммуникаций необходимо контролировать их герметичность.
При обнаружении утечки газообразных или жидких продуктов работа технического устройства должна быть приостановлена, а утечки ликвидированы.
При небольших утечках, когда исключается опасность для обслуживающего персонала или возможность возникновения инцидентов и аварий, временная работа технического устройства может быть продолжена с разрешения технического руководителя производства (цеха) при условии разработки мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала, контроля за содержанием кислорода в воздухе рабочей зоны и наличии в местах повышенной опасности знаков безопасности.
При обнаружении утечки газообразных или жидких ПРВ во внутриблочном пространстве воздухоразделительной установки (ВРУ) с перлитовой изоляцией работа ВРУ немедленно останавливается для устранения утечки.
Не допускается использование открытого пламени или тлеющих предметов для определения мест утечек газообразных продуктов.
В помещениях, связанных с производством, хранением и потреблением ПРВ, осуществляется контроль за состоянием воздушной среды. Объемная доля кислорода в воздухе этих помещений должна составлять не менее 19 и не более 23 %.
Порядок контроля воздушной среды − применение автоматических газоанализаторов с устройством сигнализации, периодичность отбора проб воздуха в помещении и на рабочих местах − определяется проектной организацией с учетом конкретных условий эксплуатации, видов технических устройств и норм проектирования.
В каждой организации составляется перечень помещений и мест, в которых содержание кислорода по объемной доли может быть менее 19 или более 23 % (в аварийной ситуации), с указанием видов и периодичности контроля и мер по нормализации состава воздуха. Перечень утверждается техническим руководителем организации.
Все работы в помещениях, включенных в вышеуказанный перечень, выполняются только по наряду−допуску, кроме периодически повторяющихся работ при условии выполнения требований.
При непрерывном автоматическом контроле содержания кислорода в воздухе сигнализирующие устройства выдают сигналы при снижении или повышении объемной доли кислорода менее 19 или более 23 %.
При достижении предельных концентраций кислорода в воздухе контролируемых помещений немедленно осуществляются меры по нормализации состава воздуха за счет автоматического или ручного (обслуживающим персоналом) включения аварийных вентсистем.
В производственных помещениях объектов производства и потребления ПРВ могут находиться только лица, непосредственно занятые эксплуатацией или ремонтом технических устройств, а также лица, имеющие специальное разрешение руководителя производства (цеха) или его заместителя, после инструктажа по технике безопасности и в сопровождении специалиста данного производства.
При эксплуатации низкотемпературных технических устройств необходимо обеспечить контроль за осадкой фундаментов под ними в соответствии с требованиями проекта.
Не допускается скопление воды в подвальных помещениях таких фундаментов и в примыкающих к ним приямках.
Не допускается использование подвальных помещений под низкотемпературными техническими устройствами, а также приямков газгольдеров ПРВ для складских или других нужд.
Еще статьи по теме
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...
Экологические исследования в комплексных инженерных изысканиях
Инженерные
изыскания являются одним из важнейших видов строительной деятельности, с них
начинается любой процесс строительства и эксплуатации объектов. Инженерные
изыскания обеспечивают комплексное изучение природных условий района
строит ...