Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха
Во внутриблочном пространстве ВРУ, криогенных комплексов и хранилищах жидких ПРВ не допускается применение конструктивных элементов из материалов, взрывоопасных в жидком кислороде (органические материалы, древесина и др.).
К работам повышенной опасности относятся работы в следующих помещениях и местах:
− подвальные помещения низкотемпературных технических устройств (ВРУ, криогенные комплексы, хранилища жидких ПРВ);
− внутриблочное пространство и отсеки низкотемпературных технических устройств;
− трубопроводы, клапаны, колодцы, закрытые траншеи, приямки газгольдеров, площадки с оборудованием, расположенным вне здания, и сооружения вблизи сбросных трубопроводов или на расстоянии менее 10,0 м от систем азотно−водяного охлаждения (АВО).
Ремонтные работы в этих местах необходимо выполнять по наряду−допуску, в котором указывается периодичность контроля объемной доли кислорода в воздухе во время выполнения работ.
Предохранительные клапаны и другие защитные устройства, установленные на технических устройствах и коммуникациях, необходимо отрегулировать на давление открывания и опломбировать. Регулировка и проверка исправности действия предохранительных клапанов и других защитных устройств производится согласно проекту и требованиям промышленной безопасности к устройству и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. При этом проверку исправности и регулировку клапанов и других защитных устройств, установленных на низкотемпературных технических устройствах, необходимо производить при каждом плановом полном отогреве низкотемпературного оборудования.
При разработке технических устройств и их эксплуатации необходимо предусматривать меры, исключающие обмерзание предохранительных клапанов в закрытом положении.
Трубопроводы сброса ПРВ от предохранительных клапанов и других защитных устройств с пропускной способностью более 100 м/ч необходимо выводить за пределы здания. Допускается объединять трубопроводы сбросов от защитных устройств, установленных на одном и том же техническом устройстве или участке трубопровода, при условии, что общий коллектор сбросов будет рассчитан на количество газа, поступающего от всех одновременно сработавших защитных устройств.
Конструкция и размещение устройств сброса в атмосферу азота и кислорода должны обеспечить объемную долю кислорода в воздухе в пределах от 19 до 23 % в местах возможного нахождения обслуживающего персонала и забора воздуха для вентиляции и технологических нужд.
При открытии или закрытии трубопроводной арматуры в необходимых случаях допускается использование специальных вспомогательных приспособлений. Не допускается закрывать арматуру посредством ударов.
Арматуру необходимо открывать и закрывать плавно, без рывков.
При открытии и закрытии арматуры не допускается находиться напротив оси шпинделя.
На технологической трубопроводной арматуре должны быть нанесены обозначения в соответствии с технологическими схемами, должно быть указано направление вращения маховика и крайних положений затвора "Открыто" − "Закрыто".
Отогрев трубопроводной арматуры производится снаружи горячим воздухом, паром или горячей водой. Использование открытого пламени для отогрева арматуры не допускается.
Перед отсоединением импульсных и других трубок систем КИПиА от арматуры и коммуникаций, расположенных на кожухе низкотемпературного технического устройства, необходимо убедиться, что отключающая их арматура закрыта.
Тепло− и звукоизоляция технических устройств и коммуникаций выполняется из негорючих материалов (основные изоляционные материалы) в соответствии с проектом.
Защита от статического электричества технических устройств (ВРУ, установки получения редких газов, кислородные компрессоры и газгольдеры, сосуды стационарных хранилищ жидкого кислорода и др.) и коммуникаций (трубопроводы и арматура газообразного кислорода и жидких ПРВ) выполняется в соответствии с проектом.
Эксплуатация переносных сосудов жидких ПРВ производится согласно требованиям технологической инструкции, учитывающей требования заводов − изготовителей сосудов.
На каждом производстве ПРВ предусматривается устройство (площадка вне здания) для безопасного слива и испарения небольшого количества жидких ПРВ, сливаемых из переносных сосудов при отогревах ВРУ малой производительности, после выполнения анализов жидких продуктов и других работах. При размещении устройства следует обеспечить условия для его естественного проветривания. Место слива должно иметь ограждение.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...