Флористические богатства Омской области
В своей практической деятельности - агроному, агрохимику и зооинженеру постоянно приходится работать с растениями, оказывать влияние на их рост и развитие, использовать их уникальную способность образовывать органические вещества для получения продуктов питания кормов и технического сырья для промышленности.
На планете существует около 250 тысяч, на территории РФ - 20, в Омской области - более 3 тысяч видов покрытосеменных растений. В сибирских условиях 2 % общего числа видов составляют деревья, около 4 - кустарники, 14 - однолетние и 80 - многолетние травы. Около 30% видов растений относятся к степной и луговой экологическим группам, примерно столько же - к лесной, 17 % - к болотной и водно-болотной, 18 % - к сорной.
При сильной распаханности земель, особенно в степной и лесостепной зонах, дикорастущие травы растут небольшими островками в оврагах, на опушках березовых колков, в труднодоступных для механической обработки местах. От широкого применения ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве загрязнения воздуха выбросами транспорта и промышленных предприятий растения «страдают», а отдельные виды отмирают. В регионе отмечено 358 видов растений, нуждающихся и охране. Задача состоит в том, чтобы изучить растения, прежде всего своего - края, и воспитать бережное отношение к ним - источнику жизни на Земле.
Еще статьи по теме
Расчет и прогнозирование состояния окружающей среды
В
настоящее время особо актуальны вопросы, связанные с охраной окружающей среды.
В XX веке загрязнение и разрушение окружающей среды нередко стали связывать с
хозяйственной деятельностью человека. Антропогенные изменения окружающей среды
...
Особенности обращаемости в скорую медицинскую помощь лиц, с инфарктом миокарда, проживающих в разных районах г. Барнаула
По
данным Агентства по охране окружающей среды, воздействие токсичных веществ,
загрязняющих воздух, ежегодно вызывает тысячи различных заболеваний и
способствует повышению показателей смертности (Сотникова, 2006).
Ведущей
причиной смер ...