Проблемы функционирования урбанизированных ландшафтов Беларуси
Массив города со зданиями, поднимающимися на десятки метров в высоту, а также переходы от тесно застроенных улиц к паркам и площадям сильно усложняют строение ветровых потоков и создают свой собственный режим ветра. Средняя скорость ветра в городе в 1,5 - 2 раза меньше, чем на окраинах. В городе возникают «коридорные ветры», не связанные с направлением господствующего воздушного потока.
Оценка роли ветра в городах неоднозначна. С одной стороны, ветер является неблагоприятным фактором: на севере он переохлаждает здания и организм человека, на юге - служит источником избыточного дополнительного тепла. Поэтому одной из важнейших задач градостроительства в этих районах является снижение скорости ветра на застраиваемых участках. С другой стороны, при высоких скоростях ветра происходит выдувание загрязняющих веществ из атмосферы города.
При строительстве проектировщики стараются спланировать застройку таким образом, чтобы преобладающее направление ветра не совпадало с осями улиц и выбросы промышленных предприятий не попадали в жилые кварталы. При этом необходимо сохранять в городах «каналы проветривания» - русла рек, овраги, предусматривая их рациональную застройку и озеленение. Улучшению воздушной среды в городах способствует также создание условий для формирования конвективных потоков, рациональное чередование открытых и закрытых пространств, различное соотношение этажности застройки и т. п. Весьма эффективным мероприятием по обеспечению благоприятного санитарного состояния окружающей среды являются санитарно-защитные зеленые зоны с плотными посадками, чередующимися с открытыми залуженными пространствами. Самым заметным неблагоприятным фактором влияния городов на климат является уменьшение прозрачности и чистоты городского воздуха. Главную массу загрязнений образуют продукты сгорания топлива и пыль, поднимаемая на улицах при движении автотранспорта. Считают, что 90% пыли в атмосфере городов - антропогенного происхождения. При сжигании угля и нефти в атмосферу выделяются сернистый ангидрит, углерод, жиры, микроскопические частицы металлов и их окисей. Сернистый ангидрид при повышенной влажности воздуха превращается в серную кислоту, разъедающую металлы, краски, камень, поражающую легкие людей. Считают, что за последние 100 лет в атмосферу поступило 1,35 млн. т кремния, 1,5 млн. т мышьяка, более 1 млн. т никеля, 0,5 млн. т кобальта, по 600 тыс. т цинка и сурьмы. Только за последние 10 лет общий (от промышленности и автотранспорта) объем выбросов удвоился, и теперь в воздухе постоянно находится около 9 млн. т загрязняющих веществ различного состава, треть всех выбросов в атмосферу составляет угарный газ - окись углерода [3].
Загрязненная атмосфера городов поглощает около 20 % солнечного света, а при низком стоянии солнца, когда его лучи проходят особенно длинный путь через замутненные слои воздуха, - 50 % и более. Наиболее сильно задерживается ультрафиолетовое излучение, имеющее особое значение для живых организмов. Ослабление солнечной радиации приводит к тому, что климат города менее благоприятен для здоровья людей.
Особенно способствуют загрязнению воздуха штилевые условия с температурными инверсиями, характерные для зимнего времени в условиях континентального климата. В нормальных условиях вблизи земной поверхности температура с высотой падает, поэтому воздух перемешивается, в результате чего не создается опасной концентрации загрязняющих веществ в приземном слое воздуха. Если же температура воздуха с высотой возрастает, он не перемешивается и все загрязнение накапливается внизу. При температурной инверсии как бы возникает «крышка» над городом и воздух оказывается заключенным в ограниченном объеме. Загрязнители же продолжают поступать, что и приводит к чрезмерному повышению их концентрации.
Еще статьи по теме
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...