Ландшафтное разнообразие городских поселений Беларуси
Интересные закономерности прослеживаются между типом расположения городов и ландшафтами. Так, в озерно-ледниковых ландшафтах с близким уровнем грунтовых вод и заболоченными почвами все городские поселения имеют приречно-низменное положение, в холмисто-моренно-озерных городские поселения расположены только вблизи озер и образуют приозерно-холмисто-возвышенный тип местоположения. В аллювиально-террасированных природно-территориальных комплексах доминируют припойменно-террасово-низменные положения: большинство городов располагается вблизи хорошо выраженных пойм крупных рек. Для вторичных водно-ледниковых ландшафтов характерны приречно-равнинный и придолинно-равнинный, моренно-зандровых - приречно-равнинный, для холмисто-моренно-эрозионных - приречно-холмисто-возвышенный типы [11].
Рисунок 3
-
Основные типы местоположения городских поселений в ландшафтах [10]
Наибольшим разнообразием местоположения выделяются вторичноморенные, холмисто-моренно-эрозионные, моренно-озерные и вторичные водно-ледниковые ландшафты.
Большая часть как крупных, так и малых белорусских городов обладает удивительной привлекательностью. Значительную роль в их индивидуальном облике играют специфические черты рельефа, растительности, почв и вод ландшафтов, в которых они располагаются.
Сложная структура ландшафтов Беларуси, четко выраженная их дифференциация с севера на юг и с запада на восток сказываются на региональных особенностях размещения городских поселений. Наиболее урбанизированной оказалась Белорусская возвышенная провинция холмисто-моренно-эрозионных и вторичноморенных ландшафтов с густотой городских поселений 1,3. Основные типы местоположения - приречно-холмисто-возвышенный и приречно-равнинный. За ней следует Поозерская провинция (1,1) озерно-ледниковых, моренно-озерных и холмисто-моренно-озёрных ландшафтов. Типичны приречно-низменный и приозерно-холмисто-возвышенный типы местоположения [11].
В Предполесской провинции вторичных водно-ледниковых и моренно-зандровых, как и в Восточно-Белорусской вторичноморенных и лессовых ландшафтов, густота городских поселений снижается до 1,0 - 0,9 соответственно. Однако, если для первого региона характерны приречно-равнинный и придолинно-равнинный типы местоположения, то для второго ярко выраженные доминанты не прослеживаются и чаще всего представлены придолинно-равнинный, придолинно-платообразно-возвышенный и приречно-равнинный типы. Последнее место по густоте городских поселений (0,8) занимает Полесская провинция аллювиальных террасированных, болотных и вторичных водно-ледниковых ландшафтов, где доминируют припойменно-террасово-низменный и приречно-равнинный типы местоположения [10].
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
Наиболее приемлемыми единицами для изучения ландшафтного разнообразия Беларуси являются природно территориальные системы ранга видов и родов ландшафтов, а также ландшафтных районов и провинций.
По степени густоты городских поселений выделяются три группы ландшафтов. Каждый ландшафт характеризуется специфическими особенностями местоположения городских поселений. В озерно-ледниковых ландшафтах доминирует приречно-низменный тип, в холмисто-моренно-озерных - приозерно-холмисто-волнистый, в аллювиально-террасированных - припойменно-террасово-низменный и т. д.
Наиболее урбанизирована Белорусская возвышенная провинция с густотой городских поселений 1,3. Основные типы местоположения городов - приречно-холмисто-возвышенный и приречно-равнинный. Последнее место по густоте городских поселений (0,8) занимает Полесская провинция, где доминируют припойменно-террасовый и приречно-равнинный типы местоположения городов.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по
дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика»
«Биология», «Физика», и др.
Цель дипломного проекта - развитие навыков самостоятельно
осуществле ...