Ландшафтное разнообразие городских поселений Беларуси
Изучение проблемы ландшафтного разнообразия в настоящее время чаще всего основывается на анализе структуры естественных ландшафтов. Однако, как справедливо указывают некоторые авторы, полученные результаты в значительной степени являются теоретическими и не отражают реальной обстановки того или иного региона. Такое положение обусловлено в первую очередь тем, что современные ландшафтные карты в большей степени характеризуют реконструированное состояние природных территориальных комплексов, свойственное периоду конца XIX - начала XX в.
К началу XXI в. практически все естественные ландшафты претерпели изменения под воздействием антропо- и техногенных процессов. Одни из них трансформировались в своеобразные природно-антропогенные комплексы, другие - под влиянием коренных преобразований (осушение болот, создание новых городов и транспортно-коммуникационных систем, горнодобывающих комплексов и т. д.) потеряли прежнюю структуру и представляют собой качественно новые формы антропогенных ландшафтов [8].
Характерным примером таких существенных трансформаций естественных ландшафтов является территория Беларуси. По данным на начало 2009 г. площадь сельскохозяйственных земель страны составила 9204,7 тыс.га (44,3 %), лесных и прочих лесопокрытых земель - 8571,1 тыс.га (41,3%), болот - 900,7 тыс.га (4,2 %). Водой (реки, озера, водохранилища) заняты 475,6 тыс. га (2,3 %). Под дорогами, прогонами, просеками, трубопроводами, улицами, площадями и другими местами общего пользования, а также под постройками и дворами в сумме, оказалось 842,2 тыс. га (4,0 %). Таким образом, с учетом только первой и последней составляющих приведенной структуры земельного фонда страны на долю измененных и полностью антропогенизированных ландшафтов приходится 48,3% площади (рисунок 1). Это подтверждает мнение о том, что для получения достоверной информации о ландшафтном разнообразии любой территории необходимо изучение не только естественных, но также преобразованных и вновь созданных ландшафтов [9].
Выявление ландшафтного разнообразия, как и любое географическое исследование, может выполняться на локальном и региональном уровнях. Масштаб работ определяет, прежде всего, иерархический уровень изучаемого объекта, его содержательную часть - количественные и качественные характеристики составляющих его разных компонентов и антропогенных элементов. Методика таких работ пока находится в стадии становления [8].
городской ландшафт градостроительство экологический
Рисунок 1
-
Естественные ландшафты Республики Беларусь:
- сельскохозяйственные земли, 2 - лесные и лесопокрытые земли, 3 - болота, 4 - вода (реки, озёра, водохранилища), 5 - места общего пользования (дороги, просеки, улицы, площади), 6 - прочее
Урболандшафты Беларуси изучались на примере 212 городских поселений, среди которых 99 городов и 113 поселков городского типа. На их долю приходится 265,6 тыс. га, или 1,4 % площади страны [10]. Урбанизация территории Беларуси на протяжении длительного периода проходила под влиянием сложного комплекса природных, исторических и социально-экономических факторов. Наиболее высокие темпы урбанизациионных процессов начали проявляться во второй половине XX в. За период с 1939 по 1999 г. - численность городского населения Беларуси увеличилась с 1855 до 6956 тыс. человек, а доля городских жителей в общей численности населения - с 21 до 70 % [11].
Специфику территориальной организации городов определяет ряд факторов. Природная среда по отношению к размещению городов, их планировочной структуре выступает как необходимая естественная предпосылка, создавая разные возможности для жизнедеятельности человека в конкретных ландшафтных условиях.
Еще статьи по теме
Основные экологические проблемы Алтайского края
Величественная тайга и ослепительные снежные вершины, быстрые речки и
чистейшие озера не оставят равнодушным даже самого черствого человека. Не
удивительно, что Алтайский заповедник (в том числе и уникальное Телецкое озеро)
и несколько бли ...
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...