Технологии очистки воды на станциях «Водоканала»
Ультрaфильтрaция воды по сравнению с альтернативными технологиями имеет массу преимуществ. Установка не требует высокого рабочего давления, для эффективной ультрaфильтрaции достаточно давления 1-2 атм. При этом занимаемая площадь составляет одну треть от площади, которую занимают альтернативные системы фильтрaции аналогичной производственной мощности, а расход энергозатрат уменьшается в два раза. Небольшая занимаемая площадь установки для ультрaфильтpации приводит снижению капитальных затрат на строительство и обустройство помещения для размещения нового оборудования.
Стоимостные и качественные показатели являются важным аспектом при внедрении новых технологий очистки питьевой воды. Устaновки ультрaфильтрaции вoды компактны, просты в обслуживании, в процессе фильтрации расходуется незначительное количество химических реагентов, что обуславливает низкую себестоимость отфильтрованной воды высокого качества. Стоимость единицы объема осветленной с помощью ультрафильтрации воды определяется в зависимости от качества исходной воды и производительной мощности установки. Чем больше объемы производства, тем ниже себестоимость кубометра очищенной воды.
Высокий уровень бактерицидного воздействия при очистке воды, когда ультрафильтрация воды обеспечивает 99,99% устранение бактерий и вирусов, показывает высокую санитарную и технологическую надежность данного метода. По сравнению с другими методами обеззараживания воды (хлорирование, озонирование, обеззараживание ультрафиолетом и т.п.) при прохождении через ультрафильтрационную мембрану микроорганизмы физически отфильтровываются, так как размер пор мембраны немного меньше размеров бактерий и вирусов. Использование ультрафильтрационных модулей в обратноoсмотических установках приводит к снижению эксплуатационных расходов за счет более длительного срока службы мембран, происходит стабилизация коллоидного индекса SDI на уровне 1-2, что уменьшает частоту плановых промывок и замены обратноoсмотических мембран.
Обработка воды ультрафилолетовым излучением относится к числу безреагентных, физических методов воздействия. Различают два метода облучения - импульсное, с широким спектром волн, и постоянное, в выбранном диапазоне волн.
Обеззараживающим эффектом обладает только часть спектра УФ-излучения в диапазоне волн 205-315 нм при максимальной эффективности в области 260 нм. Обеззараживающий эффект УФ-излучения в первую очередь обусловлен происходящими под его воздействием фотохимическими реакциями в структуре молекул ДНК и РНК, приводящими к необратимым повреждениям. Кроме того, действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микрооранизмов. Всё это в конечном итоге приводит к их гибели.
Эффективность обеззараживания пропорциональна интенсивности излучения и времени его воздействия. Минимальная доза УФ-облучения, регламентируемая методическими указаниями Минздрава РФ для обеззараживания питьевой воды, - 16 мДЖ/кВ. см.
Достоинства метода:
1. Универсальность и эффективность воздействия на различные микроорганизмы
2. Экологичность, безопасность для жизни и здоровья человека
3. Относительно низкая цена
4. Невысокие эксплуатационные расходы
5. Простота обслуживания установок
Серьёзным недостатком УФ-обеззараживания является отсутствие последействия.
Еще статьи по теме
Эколого-хозяйственная оценка территорий СПК Сутайский Мухоршибирского района Республики Бурятия
Для сохранения и поддержания среды обитания в состоянии, пригодном для
развития и процветания цивилизации с учетом непрерывного роста численности
населения, человеческий социум должен с помощью научно- технического прогресса
научиться упра ...
Эколого-ценотические особенности прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский
район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые
рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского
края Кореновский район по своему местоположению является официальным
...