Технологии очистки воды на станциях «Водоканала»
В настоящее время хлорирование на станциях «Мосводоканала» уже не используется. [15]
Озонирование воды представляет собой специальный метод водоподготовки, при котором происходит тщательная и комплексная очистка воды. Обработка воды озоном имеет большие и неоспоримые преимущества перед другими технологиями. Озон, как природный окислитель, благодаря своей высокой активности, при смешивании с очищаемой водой, достаточно быстро окисляет загрязнения, переводя их из растворенного состояния во взвесь, которая легко задерживается на угольном фильтре. Остаток озона трансформируется опять в кислород, из которого он и был произведен, вода же, пройдя через угольный фильтр-осветлитель подается непосредственно потребителю.
Механизм бактерицидного действия озона объясняется его влиянием на обмен веществ в клетке.
Процесс обработки питьевой воды озоном происходит достаточно быстро, при этом не требуется никаких расходных реагентов, материалов, регламентных работ, в самой воде не образуется вредных примесей, сохраняется минеральный состав и уровень рН, другими словами, очистка является абсолютно экологически безопасной. Большинство самых распространенных загрязнений, это металлы и загрязнения органического происхождения, подвержены непосредственно озоновому окислению. Имея повышенную стерилизующую способность, озон оказывает обеззараживающее воздействие на различных возбудителей вирусных заболеваний, в том числе и на споры, невосприимчивые к хлорной обработке. Благодаря обработке воды озоном, потребитель также получает насыщенную кислородом питьевую воду, самого высокого качества.
Озонирование воды широко применяется, например, при очистке воды из подземных и поверхностных источников, оборотной воды бассейнов, очистке и стерилизации сточных вод, используется для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, удаляя из воды все неприятные привкусы и запахи, используется для дезодорации воздуха, очистки вентиляционных выбросов и т.д.
Несмотря на то, что озонирование считается одним из лучших способов очистки воды, и оно имеет свои недостатки. Например, озон даёт токсические образования в виде свободных радикалов и альдегидов, которые приводят к острым заболеваниям. Полное отсутствие остаточного озона в воде после обеззараживания означает, что нет уверенности в полном уничтожении всех бактерий вирусов, содержащихся в воде. [7]
К физическим методам очистки воды относятся такие, при которых не происходит химических превращений в растворе, не добавляются новые реагенты. К таким методам относятся отстаивание, центрифугирование, вымораживание, ультрафильтрация, ультрафиолетовое обеззараживание и некоторые другие.
Центрифугирование - это отделение твёрдых частиц от жидкости на фракции по плотности при помощи центробежных сил.
Вымораживание - это выделение в твердом виде компонента раствора при охлаждении. С помощью вымораживания деминерализуют (опресняют) соленые воды . При охлаждении соленой воды ниже температуры замерзания в ней образуются кристаллы льда , которые после отделения, промывки и плавления дают опресненную воду . Охлаждение производят жидкостью через стенку кристаллизатора или в условиях непосредственного контакта с хладагентом - газообразным или жидким. [14]
Ультрaфильтрaция зарекомендовала себя как надежный и эффективный метод очистки воды от коллоидных и тонкодисперсных примесей, микроорганизмов и органических веществ, при этом сохраняется солевой состав. Метод ультрaфильтрaции основан на использовании мембран, размер пор которых составляет от 0,1 до 0,01 мкм. Полученная в результате фильтрaции вода пригодна для питья и технического использования. Также ультрафильтрация используется в качестве ступени предвaрительной oчистки воды перед подачей в систему обессоливания или умягчения, нанoфильтрации и обрaтного осмоса.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...
Стратегия устойчивого развития
Современное состояние общества характеризуется многими
кризисными явлениями, связанными, прежде всего, с технизацией всех сфер
человеческой деятельности. Важными следствиями этих явлений является
возникновение противоречий в отношениях чел ...