Антропогенные источники загрязнений
Загрязнители попадают в пресную воду различными путями: в результате несчастных случаев, намеренных сбросов отходов, проливов и утечек.
Крупнейший потенциальный источник загрязнения - cельское хозяйство.
В качестве одного из существенных источников загрязнения следует выделить животноводческие комплексы и птицеводческие хозяйства. Очистка стоков не всегда доводит их обработку до допустимых показателей, что грозит водоёмам и рекам, в бассейне которых расположены фермы, биогенным загрязнением, т. Е. в воду могут попасть не только различные биогенные элементы (азот, фосфор), но и патогенные микроорганизмы. В условиях нарушенной самоочищающей способности рек такие загрязнения приводят к загниванию донных отложений и придонных слоёв воды. (В. С. Перехрест и др., 1986 г.)
Всё большую угрозу для пресноводных водоёмов представляют стоки, сбрасываемые рыбоводческими хозяйствами, ввиду широкого применения ими фармацевтических средств борьбы с болезнями рыб.
Существенную угрозу представляет речной транспорт. Он загрязняет воздушный бассейн, а также непосредственно воду в процессе движения и ремонта. Спектр вредных веществ, выделяемых судами в атмосферу очень широк: окислы азота и серы, углеводороды, сажистые частицы с адсорбированными на их поверхности полициклическими ароматическими углеводородами, выделяемые с отработанными газами двигателей. (А. А. Иванченко, 1999)
Кроме того, в почву вносится большое количество азота, фосфора и калия, и часть этих удобрений попадает в пресную воду. Некоторые из них - стойкие органические соединения, которые проникают в пищевые цепи и поражают организм животных и человека.
Процессы эвтрофирования водоёмов способствуют возникновению так называемой гаффской болезни. Это заболевание связано с интенсивным развитием в водоёмах синезелёных водорослей, которые обладают активной формой тиаминазы, которая выделяется в воду. Симптомами гаффской болезни является острая мышечная боль, затруднение дыхания, окрашивание мочи в бурый цвет и др.
Вследствие неправильной эксплуатации канализационных сооружений всё интенсивнее становится загрязнение подземных вод вокруг городов.
Атмосферное загрязнение пресной воды особенно пагубно. Есть два вида таких загрязнителей: грубодисперсные (зола сажа,пыль и капельки жидкости) и газы (сернистый газ и двуокись азота). И те, и другие являются продуктами промышленной или с/х деятельности. Когда в дождевой капле эти газы соединяются с водой, образуются концентрированные кислоты - серная и азотная.
В последнее время актуальность приобрело радиоактивное загрязнение. Например, после аварии на японской АЭС в Фукусиме в океан попали радиоактивные отходы, вызвав гибель гидробионтов.
Еще статьи по теме
Снижение уровня загрязненности реки
Системный анализ - это совокупность определенных научных
методов и практических приемов решения разнообразных проблем, возникающих во
всех сферах целенаправленной деятельности общества, на основе системного
подхода и представления объекта ...
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...