Почвы и земельные ресурсы
Земельные ресурсы
Земли, находящиеся в пределах границы Приморского края, составляют земельный фонд Приморского края.
Согласно действующему законодательству и сложившейся практике, государственный учет земель в Приморском крае, равно как и в Российской Федерации, в целом, осуществляется по категориям земель и угодьям. Структура земель Приморского края по целевому назначению представлена на рис.1.3.1.
Рис. 1.3.1. Структура земель Приморского края в 2009 году
Почвы
Территория Приморского края входит в зону широколиственных лесов, которая делится на две провинции: горная часть (Южно-Сихотэ-Алиньская горная провинция) и равнинная часть (Уссуро-Ханкайская провинция, Восточно-буроземно-лесной области).
Рельеф местности, климатические условия и растительность способствует формированию горных почв и речных, озерных долин и равнин.
Зональным типом почв являются бурые лесные.
На большей части территории края развиты горные почвы, но так как они сельскохозяйственного назначения не имеют, то изучены значительно меньше, чем почвы равнин
Почвы горных территорий занимают в Приморском крае 67,74 % территории. Большая часть почв равнин имеет сельскохозяйственное значение. Занимают они 32,26% территории края.
Наиболее распространенными являются 3 типа почв: остаточно-пойменные (21,6%), буро-подзолистые (24,8%) и бурые лесные (20,1%).
Среди почв равнин в различной степени эродированные 280,215 тыс. га. Заболачивание происходит в основном по берегам оз. Ханка и рек Уссури, Раздольная. Площадь заболоченных почв 365,7 тыс. га.
В целом по Приморскому краю по состоянию на 01 января 2010 года зафиксированы площади земель, подверженные негативному воздействию:
водная эрозия - 277,7 тыс. га;
ветровая эрозия - 2,5 тыс. га;
подтопление - 575,8 тыс. га;
зарастание сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем - 108,3 тыс. га;
прочие - 1 380 тыс. га.
В настоящее время качество земель сельскохозяйственного назначения продолжает ухудшаться. Одним из эффективных методов, определяющим повышение продуктивности земель, является обеспечение рационального земле - и природопользования.
В 2009 году весной и осенью обследовано по 1072 га посевной площади Приморского края на содержание остаточного количества (ОК) пестицидов 7 наименований (ДДТ, ДДД, ДДЭ, альфа и гамма - ГХЦГ, трефлан, метафос).
Почвы обследованных районов Приморского края весной и осенью не загрязнены трефланом и метафосом, их максимальные значения не превысили санитарных норм.
Весной выявлено загрязнение почв остаточными количествами ДДТ и его метаболитов (ДДТ+ ДДД+ ДДЭ) с превышением ПДК в двух районах: Уссурийском и Яковлевском. В ООО «Угодинза» Яковлевского района их максимальное содержание составило 2,2 ПДК, в колхозе «Корсаковский» Уссурийского района - 1,5 ПДК. Почвы ООО «Угодинза» Яковлевского района относятся к категории среднего загрязнения, а почвы колхоза «Корсаковский» Уссурийского района - к категории слабого загрязнения.
Превышение ПДК суммарного содержания изомеров ГХЦГ (альфа ГХЦГ+ гамма ГХЦГ) весной обнаружено только Кировском районе (СХПК «Кировский»), где их максимальное содержание составило 1,1 ПДК. Почвы СХПК «Кировский» относятся к категории слабого загрязнения.
Осенью превышение ПДК суммарного содержания ДДТ и его метаболитов обнаружено в трёх районах: Кировском, Октябрьском, Уссурийском. В СХПК «Кировский» Кировского района их максимальное содержание составило 1,6 ПДК, в СХПК «Искра» Октябрьского района - 1,0 ПДК, в колхозе «Корсаковский» Уссурийского района - 1,2 ПДК. Почвы этих хозяйств относятся к категории слабого загрязнения.
Осенью превышение ПДК остаточного количества суммы изомеров ГХЦГ не обнаружено.
Еще статьи по теме
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...
Россия как нефтяная держава
Трудно
представить современную цивилизацию без нефти и нефтепродуктов. Из-за нефти
развязываются войны, совершаются государственные перевороты и объявляются
экономические блокады отдельным странам. Нефть недешево обходится человечеству
- ...