Почвы и земельные ресурсы
В целом, весной загрязнение почв ДДТ и его метаболитами и изомерами ГХЦГ составило 9,9%, осенью - 7,2% от обследованной площади.
В 2009 году сохраняется высокое загрязнение почвы по санитарно-химическим показателям. Удельный вес проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям на селитебной территории, составил 41,8% (в 2008 году - 33,8%).
На территориях городов Владивосток (80,8%), Артём (87%), Дальнегорск (71,4%), Надеждинского (92%), Шкотовского (100%) района в 2009 году. Доля проб почвы селитебной территории, не отвечающей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, превышает краевой показатель.
Рис. 1.3.2. Удельный вес неудовлетворительных проб почвы селитебной территории по санитарно-химическим показателям
В 2009 году содержание тяжёлых металлов в почве селитебной территории Приморского края составило 54,6%, что выше показателя 2008 г. на 18,3%.
Сохраняется высокое содержание в почве свинца и кадмия. Удельный вес неудовлетворительных проб почвы в селитебной территории по содержанию свинца в 2009 году составило 22,9% (2008 году - 13,4%).
Удельный вес неудовлетворительных проб почвы селитебной территории по содержанию кадмия составил в 2009 году 11,3% (2008 году - 5,7%).
На территориях городов Владивосток, Партизанск, Спасск-Дальний, а также Надеждинского и Шкотовского районов содержание тяжелых металлов в почве превышает краевой показатель.
Доля проб почвы селитебной территории, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2009 г. незначительно снизилась и составляет 33,8% (2008г. -34,1%).
Рис. 1.3.3. Удельный вес неудовлетворительных проб почвы селитебной территории по микробиологическим показателям
На территориях городов Владивосток, Арсеньев, Артем, Дальнегорск, Спасск-Дальний в 2009 году доля проб почвы селитебной территории, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, превышает краевой показатель.
В 2009 году качество почвы по паразитологическим показателям ухудшилось - удельный вес проб почвы селитебной территории, не отвечающих гигиеническим нормативам, в 2009 году составил 3,2% (2008 г.- 1,2%).
На территории Владивостока паразитарное загрязнение почвы превышает краевой показатель (9,2%), в г. г. Артем, Находка, Уссурийск, Черниговском, Михайловском, Партизанском районах в почве селитебных зон обнаруживаются единичные положительные находки возбудителей паразитарных заболеваний.
Одним из показателей, характеризующих санитарное состояние населенных мест, степень благоустройства и санитарной очистки территории является энтомологическое загрязнение почвы. С 2007 года наметилась тенденция к снижению удельного веса проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по энтомологическим показателям (в 2009 году 6,6%, в 2008 году - 7,6%,). Неудовлетворительные пробы почвы селитебной территории по энтомологическим показателям регистрировались на территориях Владивостока (10,4%), Находки (2 из 25), Партизанска (2 из 18), Партизанского района (4 из 6), Лазовского, Яковлевского и Ольгинского районов.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Очистка городских сточных вод от механических примесей
Бытовые
сточные воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а
также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые
поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образован ...