Экологическая философия С. Полоцкого
В поэзии С. Полоцкого мы находим и указание на предопределение реальности и природы законами, исходящими от Бога: «Но в законе господня воля полагается // чему днем и ночью себя поучает. // Будет ли древо при водах посажено, // если дает оно во время свой плод неизменный.» [2, с. 65]. Часто в своих произведениях С. Полоцкий говорит о том, что поэт является вторым богом, ибо поэтическое творчество соотносится с деятельностью Демиурга.
Восточнославянская философия данного периода пронизана интенциями растворимости человека в контексте окружающего природного мира как наиболее органичной части самой природы. В теоретическом плане С. Полоцкий может рассматриваться как последователь Ф. Скорины и Н. Гусовского. В его работах актуализируется проблема охраны окружающей среды, создания природоохранных технологий, способствующих восстановлению природного гомеостазиса, что находит свое дальнейшее развитие в философии К. Нарбута, Б. Добшевича, Г. Конисского и др., которые рассматривали человека как хозяина природного мира, на котором лежит ответственность за состояние окружающей среды, ее совершенство и разнообразие. Возможно, это привело к возникновению тенденций актуализации зависимости здоровья человека от состояний окружающей его природной среды, а также к зарождению идеи поддержания ан- тропоприродного равновесия и ответственности социума за мир и бытие природы.
Центральной тематикой последующего религиозно-философского поиска становится эстетическое восприятие природного мира, наполненного божественной красотой и благодатью, законы которого равнозначны установленным всевышним параметрам функционирования окружающей среды. Данная тематика имплицитно содержится в литературно-философском сборнике С. Полоцкого «Вертоград многоцветный». Стоит отметить, что по замечанию Т. Исаченко, слово «вертоград» в Православной церковной культуре отождествляется не только с садом, но и с Травником, где содержатся предписания для преодоления как физических, так и духовных немощей человека [1, с. 194].
В контексте одухотворения природы начинает можно усмотреть начала становления идеала гармонического равновесия систем «человек-природа» и «человек-социум». Христианская духовность отдает природу в угоду человека, при этом без единого умаления ее значимости, что говорит о неразрывном единстве их судеб. Известная исследовательница творчества
С.Полоцкого Л.И. Сазонова, говорит о том, что «вертоград» или «сад» олицетворяет «рай мыслительный, духовный, приносящий плоды мудрости и знания» [3, с. 43-45].
Философское и литературное творчество С. Полоцкого по-новому осмысливало природный мир как основополагающий фактор человеческой истории, который зачастую выступает посредником между социальным и божественным мирами, а также служит местом свершения мировых судеб. Такой подход к истолкованию значимости природы явился одной из вех в теоретическом осмыслении ответственности человека за состояние окружающей среды, решающим моментом чего стала констатация необходимости природоохранных действий. Идеи
С.Полоцкого о значимости поддержания антропоприродного равновесия и ответственности человека за окружающий мир - одна из ступеней в теоретических поисках социоприродной гармонии последующих мыслителей.
Еще статьи по теме
Стратегия устойчивого развития
Современное состояние общества характеризуется многими
кризисными явлениями, связанными, прежде всего, с технизацией всех сфер
человеческой деятельности. Важными следствиями этих явлений является
возникновение противоречий в отношениях чел ...
Экономическая взаимосвязь промышленных предприятий и окружающей среды
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни,
что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век
стал отправной точкой подъема развития и роста промышленного производства.
Однако, результатом таког ...