Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Ключевые слова: тяжелые металлы, микроэлементы, хром, донные отложения, осадки, седиментогенез, загрязнение, водоемы, озера.
Объект исследований: донные отложения водоемов города Гомеля.
Метод исследования: эмиссионный спектральный анализ микроколичеств хрома.
Цель работы: установление факторов, влияющих на накопление хрома в донных отложениях водоемов г. Гомеля.
Результаты исследований: Установлено наибольшее содержание хрома в донных отложениях оз.У-образное (131,8 мг/кг). Содержание хрома в донных отложениях зависит как от их химического состава, так и от возможного антропогенного поступления тяжелых металлов в водоемы. Наибольшее влияние на содержание хрома в донных отложениях водоемов оказывает количество органического вещества и концентрация окиси магния. Установлена прямая корреляционная связь концентрации хрома и окиси магния в донных отложениях. Накопление хрома в донных осадках озер Круглое, У-образное, Волотовское, Шапор, Дедно зависит не только от химического состава отложений, но, очевидно, обусловливается и дополнительным внешним источником поступления. Полученные результаты могут быть использованы для оценки степени загрязнения донных отложений тяжелыми металлами и прогноза экологической ситуации в отношении водоемов города.
Развитие промышленности и сельского хозяйства в последние десятилетия шло в основном с использованием традиционных методов без особого учета современных экологических требований. Все это привело к проблеме качества водных ресурсов, так как они наиболее подвержены антропогенному прессу. Донные отложения водоемов играют значительную роль в формировании их гидрохимического режима, являясь либо аккумулятором веществ-загрязнителей, либо источником их поступления в поверхностные воды. Достаточно сильно выражена накопительная способность донных отложений водоемов в отношении микроэлементов, в частности тяжелых металлов. Вместе с тем, в определенных условиях, содержание многих микроэлементов в природных объектах может достигать критических величин, переводя эти элементы в разряд токсикантов. В этом аспекте донные отложения являются более информативными по сравнению с поверхностными водами компонентами водных экосистем. Изучение химического состава донных отложений дает возможность проследить динамику накопления микроэлементов на протяжении большого промежутка времени, тогда как концентрации металлов в поверхностных водах варьируют в зависимости от метеоусловий и сезона [1].
В настоящее время все водные объекты Республики Беларусь испытывают в той или иной степени антропогенное влияние. Особенно оно контрастно для водоемов, находящихся на урбанизированных территориях, где наряду с глобальным поступлением токсикантов с атмосферными осадками присутствует риск локального загрязнения. В этом плане практически не изучено распределение тяжелых металлов в донных отложениях озер под влиянием различных факторов среды на территории крупного промышленного центра страны - г. Гомеля. Необходимость данных исследований не вызывает сомнений, так как большинство водоемов городской зоны используются для проведения культурно-массовых, спортивных и других мероприятий.
Целью работы являлся анализ факторов, влияющих на концентрирующую способность донных отложениях озер городской черты в отношении хрома.
Практическое значение работы состоит в том, что результаты проведенных исследований могут быть полезными для оценки экологического состояния водных объектов и прогноза содержания тяжелых металлов на основе данных по химическому составу донных отложений.
- Пути поступления загрязняющих веществ в водоемы и водотоки
- Механизмы аккумуляции тяжелых металлов донными отложениями
- Особенности накопления тяжелых металлов в организме гидробионтов
- Объект и программа исследований
- Методика отбора и хранения проб. Подготовка проб к анализу
- Методы статистической обработки результатов исследований
- Содержание хрома в донных отложениях водоемов г. Гомеля
- Химический состав донных отложений водных объектов г. Гомеля
- Анализ факторов, определяющих степень накопления хрома в донных отложениях водоемов г. Гомеля
- Оценка миграционной способности хрома из донных отложений в различные компоненты водных экосистем
Еще статьи по теме
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие технологии. Весомый вклад в новые технологии внесли ...
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичну ...