Свинец - Pb
Свинец поступает в окружающую среду с выбросами автомобильного транспорта работающего на этилированном бензине, выбросами металлургических предприятий, полиграфических предприятий, машиностроительных производств (процессы пайки, рихтовки и др.), свинецсодержащей продукции.Применяется для изготовления аппаратуры в химической промышленности, водопроводных труб, аккумуляторов, для обмотки электрических кабелей (свинцовой фольги), для футеровок (в виде свинцовой шерсти), для изготовления различных сплавов (типографского, стереотипного).
Физические свойства
. Мягкий серый металл. Температура плавления равна 327градусов, а кипения- 1740 градусов. Плотность = 11,34. Не растворяется в воде.
Общий характер действия. Яд, действующий на все живое, но вызывающий изменения в особенности в нервной системе, крови и сосудах. При экспериментальном свинцовом отравлении наряду с поражением сосудистых и глиальных образований в головном и спинном мозгу, спинальных и симпатических ганглиях и периферических нервах установлены изменения и нервных клеток; клетки отечны, слизисто перерождены, склерозированы. Обладает кумулятивным действием. Проникнув в организм, РЬ переходит в различные внутренние органы, а затем в кости, где отлагается в виде нерастворимого трехосновного фосфата РЬ. Под влиянием ряда причин этот фосфат может перейти в растворимую двуосновную фосфорную соль, что влечет за собой мобилизацию РЬ из костей в кровь и возникновение вспышки отравления. Это может происходить даже и после прекращения контакта с РЬ. Практически весь поступивший в кровь свинец абсорбируется эритроцитами и откладывается в костях. Время полувыведения свинца из костей составляет 27 лет. Действие свинца на организм человека продолжается на протяжении 15 - 20 лет после прекращения контакта с ним в детстве.
Картина острого отравления. Острые отравления в производственных условиях встречаются очень редко в результате единовременного поступления в организм большого количества РЬ. Выражаются в сладковатом вкусе во рту, слюнотечении, тошноте, рвоте, судорожных болях в желудке.
Еще статьи по теме
Эколого-геологическая обстановка района исследования
Целью данной работы является - дать
эколого-геологическую оценку района исследования.
Задачи:
. Дать характеристику ландшафта на
исследуемой территории;
2. Выявить природные неблагоприятные
процессы и объекты;
...
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по
дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика»
«Биология», «Физика», и др.
Цель дипломного проекта - развитие навыков самостоятельно
осуществле ...