Обзор литературы
Проведённые исследования показали, что по некоторым признакам выявлен отчётливый половой деморфизм. Это касается, прежде всего, массы тела мелких млекопитающих. У зимовавших особей тёмной полёвки, желтогорлой и лесной мышей самцы тяжелее самок, а у обыкновенной бурозубки и рыжей полёвки наоборот. В группе прибылых зверьков такой закономерности не выявлено.Масса и длина тела закономерно изменяются по сезонам года у особей разных возрастных и половых групп исследуемых видов. Отмечено зимнее уменьшение массы тела и у большинства - длины тела, которое наиболее чётко проявляется у бурозубок. Масса и длина тела у прибылых зверьков различных генераций прогрессивно увеличиваются от весны к осени, затем наблюдается зимнее снижение или стабилизация этих показателей. Весенний скачок роста массы тела отмечен у всех изученных видов. У зимовавших зверьков в большинстве случаев продолжается увеличение размеров тела летом, а в осенне-зимний период - уменьшение. Вариабельность длины тела находится в пределах: у бурозубок - 8,7−21,8 %, у полёвок - 7,4−21,8 %, у мышей - 8,7−15,8 %. У прибылых она в большинстве случаев выше, чем у зимовавших; массы тела выше, чем длины тела (Блоцкая, Гайдук, 2007).
Структура видового состава мелких млекопитающих и их численность закономерно изменяется в зависимости от уровня антропогенного воздействия. После мелиорации на территории белорусского Полесья видовой состав мелких млекопитающих сократился. Более многочисленной стала рыжая полёвка. Прослеживается некоторое увеличение численности желтогорлой мыши и обыкновенной полёвки и снижение численности обыкновенной бурозубки и полевой мыши (Терхович, Бурко, 1989).
Рыжая полевка - Clethrionomys glareolus Schr.,1780
Ареал охватывает лесную зону от Шотландии до Турции на западе, низовьев Енисея и Саян на востоке. Небольшой грызун. Длина тела 81−115 мм, хвоста 33−52 мм, ступни 15−18 мм, уха 10-15 мм, кондилобазальная длина черепа 21,5−23,9 мм. Межглазничное пространство 3,2−1,8 мм, наибольшая ширина черепа 10,5−11,8 мм, ширина скул 7,3−13,3 мм, длина верхнего ряда коренных зубов 44,0−5,5 мм, носовых костей 6,0-7,3 мм. Масса тела 18−32 г. Является фоновым видом лесных мышевидных грызунов Беларуси. Один из наиболее изученных видов непромысловых животных Палеарктики, в том числе Беларуси. По средним многолетним данным, рыжая полевка составляет свыше 51,5% мышевидных грызунов, добываемых ловушками «Геро» в лесах Беларуси, а в Витебской области до 56,4%. В Беловежской пуще рыжая полевка составляет до 80% отлавливаемых грызунов. Аналогичная картина наблюдается в НП «Припятский», а также в лесах Гомельской области (Савицкий и др., 2005).
Ареал рыжей полёвки охватывает почти всю Западную Европу, таёжную и лесотундровую зону России. В Беларуси является фоновым, многочисленным видом, который доминирует среди грызунов во всех типах леса, заселяет кустарники, овраги, долины рек, сады и другие биотопы. Экологию и морфологию этого вида изучали многие зоологи, но сезонно-возрастные изменения массы и длины тела, а также интерьерных признаков изучены в Беларуси, как и в целом ареале, недостаточно.
В пределах Европейской равнины размеры рыжих полёвок увеличиваются, во-первых, в наиболее кормных лесах, во-вторых, в направлении с юга к северо-востоку, уменьшаясь близ северной границы ареала, т.е. вопреки правилу Бергмана (Блоцкая, 2006).
С увеличением степени увлажнения почвы наблюдается уменьшение антевемурального расстояния, высоты шеи, ушей, головы у затылка, но увеличивается длина передних конечностей ( Макаров, 1983).
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичну ...