Биосфера
В процессе развития биосферы выделяют 3 этапа:
Биосфера, где человек воздействовал на природу незначительно. Возраст человека как биологического вида - приблизительно 1,5 млн. лет.
Биотехносфера. Современная биосфера - это результат длительной эволюции органического мира и неживой природы. Человеческое общество - это один из этапов развития жизни на Земле. Деятельность человека следует рассматривать как составную часть биосферы. Техника - это качественно новый этап ее развития. Возникает вопрос - каким путем пойдет развитие человека и биосферы в будущем, какими средствами избежать необратимых последствий в природе. Предотвратить изменения невозможно. Очевидно, что следует научиться управлять процессами взаимодействия человека и природы так, чтобы они были взаимовыгодны.
Ноосфера - сфера разума. Это понятие ввел Пьер Тийяр де Шарден в 1925г., а обосновал Вернадский в 1944 г. Это высшая стадия развития биосферы, когда разумная деятельность человека становится главным, определяющим фактором развития. В ноосфере человек становится крупной геологической силой, он перестраивает своим трудом и мыслью область своей жизни. Человек неразрывно связан с биосферой, уйти из нее не может. Его существованиеесть функция биосферы, которую он неизбежно изменяет.
Основой динамического равновесия и устойчивости биосферы являются кругооборот веществ и превращение энергии. Вернадский выделяет в биосфере несколько глубоко отличных и в то же время генетически связанных частей: Живое вещество - живые организмы. Биогенное вещество - продукты жизнедеятельности живых организмов (каменный уголь, нефть и т.п.). Косное вещество - горные породы (минералы, глины .).Биокосное вещество - продукты распада и переработки горных и осадочных пород живыми организмами (почвы, ил, природные воды). А также радиоактивные вещества, рассеянные химические элементы и вещество космического происхождения.
Еще статьи по теме
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...