Биосфера
В процессе развития биосферы выделяют 3 этапа:
Биосфера, где человек воздействовал на природу незначительно. Возраст человека как биологического вида - приблизительно 1,5 млн. лет.
Биотехносфера. Современная биосфера - это результат длительной эволюции органического мира и неживой природы. Человеческое общество - это один из этапов развития жизни на Земле. Деятельность человека следует рассматривать как составную часть биосферы. Техника - это качественно новый этап ее развития. Возникает вопрос - каким путем пойдет развитие человека и биосферы в будущем, какими средствами избежать необратимых последствий в природе. Предотвратить изменения невозможно. Очевидно, что следует научиться управлять процессами взаимодействия человека и природы так, чтобы они были взаимовыгодны.
Ноосфера - сфера разума. Это понятие ввел Пьер Тийяр де Шарден в 1925г., а обосновал Вернадский в 1944 г. Это высшая стадия развития биосферы, когда разумная деятельность человека становится главным, определяющим фактором развития. В ноосфере человек становится крупной геологической силой, он перестраивает своим трудом и мыслью область своей жизни. Человек неразрывно связан с биосферой, уйти из нее не может. Его существованиеесть функция биосферы, которую он неизбежно изменяет.
Основой динамического равновесия и устойчивости биосферы являются кругооборот веществ и превращение энергии. Вернадский выделяет в биосфере несколько глубоко отличных и в то же время генетически связанных частей: Живое вещество - живые организмы. Биогенное вещество - продукты жизнедеятельности живых организмов (каменный уголь, нефть и т.п.). Косное вещество - горные породы (минералы, глины .).Биокосное вещество - продукты распада и переработки горных и осадочных пород живыми организмами (почвы, ил, природные воды). А также радиоактивные вещества, рассеянные химические элементы и вещество космического происхождения.
Еще статьи по теме
Решение экологических проблем города Новокузнецка
Системный
анализ - это совокупность определенных научных методов и практических приемов
решения разнообразных проблем, возникающих во всех сферах целенаправленной
деятельности общества, на основе системного подхода и представления объекта
...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...