Обеспечение экологической безопасности
· Молекулярной диффузией паров, сопровождающейся следующими тепловыми эффектами диффузионного переноса:
· поток теплового скольжения (4,6%);
· диффузионного скольжения (6,7 %);
· стефановский поток (37,9%).
· Турбулизацией ПВС и поверхности жидкости при операциях закачки-выкачки (достаточно вспомнить, как пузырится вода, наливаемая из водопроводного крана)
Используя наиболее современную методику расчета, учитывающую все вышеуказанные факторы, и оперируя плотностью потока массы испаряющегося бензина, можно рассчитать потери бензина при осуществлении складских операций. Причем погрешность расчетов составляет порядка 16%, что неплохо, учитывая сложность и многопараметричность процессов, происходящих при сливе/наливе и хранении нефтепродукта. Проведённые в МГТУ им.Н.Э.Баумана расчеты показывают, что в России АЗС общего пользования выбрасывают в течение года более 140 тыс.тонн паров углеводородов. По данным же зарубежных исследователей: АЗС Германии ежегодно выбрасывают 145 тыс. т паров углеводородов, АЗС Англии - более 120 тыс. тонн. Потери от испарения при заполнении резервуаров АЗС и хранении автобензинов в них французские эксперты оценивают в 0,18% от объема операции. Западногерманские же эксперты оценивают эти потери в 0,17%. Японские же исследователи установили, что поскольку в условиях Японии температура в подземном резервуаре в течение года сильно не меняется, а именно от 15ºС до 25ºС, то потери от испарения в результате "большого дыхания" составляют 1,08 кг/м3 закачиваемого автобензина.
В постановлении № 663-ПП
приводится "План-график оснащения АЗС, расположенных на территории Центрального административного округа в 2002-2003 гг. системами улова паров моторного топлива за счет средств их владельцев".
Ознакомление с 53 АЗС, расположенными по указанным адресам показало, что только некоторая часть из них оснащена криогенными системами УЛФ. В недалёком будущем этот пакет документов буквально обяжет нефтетрейдеров оснастить свои "кормушки" системами УЛФ. Мы же в свою очередь постараемся помочь в этом непростом деле, благо, что на сегодняшний день в столице есть из чего выбирать. Рынок систем УЛФ только в России оценивается специалистами в $2,3 млрд. Также весьма перспективны для реализации продукции рынки страны СНГ и Запада. Всё это подогревает интерес коммерческих и государственных фирм к реализации различных технических решений (Таблица 1). Все существующие на сегодняшний день способы улавливания и рекуперации (возврат для повторного использования) паров бензина из ПВС по способу реализации можно структурировать следующим образом:
· захолаживание паровоздушной смеси в холодильниках (без изменения давления) до конденсации углеводородов в жидкую фазу (криогенные технологии);
· сжатие смеси с одновременным захолаживанием до конденсации паров;
· прямое сжигание углеводородов (при их высокой концентрации в ПВС);
· адсорбция углеводородов из смеси адсорбентом с последующей десорбцией;
· разделение ПВС на мембранах, обладающих определенной селективностью;
Еще статьи по теме
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...
Эколого-хозяйственная оценка территорий СПК Сутайский Мухоршибирского района Республики Бурятия
Для сохранения и поддержания среды обитания в состоянии, пригодном для
развития и процветания цивилизации с учетом непрерывного роста численности
населения, человеческий социум должен с помощью научно- технического прогресса
научиться упра ...